Новости

В СВФУ планируют выпустить серийную модель 3D-сканера для работы на Крайнем Севере

Фото: Мичил Яковлев, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 28 Декабря 2020
  • 187

В СВФУ планируют выпустить серийную модель 3D-сканера для работы на Крайнем Севере

Северо-Восточный федеральный университет собирает инвестиции для перехода от рабочего прототипа нового промышленного 3D-сканера к серийной модели, сообщает sanktpeterburg.bezformata.com. Разработчики рассчитывают, что итоговая стоимость изделия составит от десяти до тринадцати тысяч евро за единицу.

Напомним, промышленный 3D-сканер для работы при низких температурах международного центра развития перспективных компетенций «Future Skills: NEFU» СВФУ позволяет перенести реально существующий объект или его компонент в цифровое пространство. Через компьютер возможно смоделировать различные будущие ситуации и влияние внешних и внутренних факторов на реальный предмет. Цифровые двойники на объектах нефтегазовой добычи предотвращают сбои и аварии, помогают проводить тестирование изменений или расширений на станции, а также снижать риски. 

По словам директора МЦ Романа Гоголева, в силу специфики региона они сделали упор на то, что универсальный 3D-сканер – один из основных элементов комплекса для работ при критически низких температурах. Также его можно использовать в любой инженерной системе или строящемся объекте. В конечном итоге устройство является частью специального костюма с дополненной реальностью и GPS-начинкой, для работ в северных широтах.

Ректор СВФУ Анатолий Николаев считает, что создание мануфактурного кластера в центре «Future Skills: NEFU» – это новые возможности в сфере машиностроения и продвинутых дизайнерских компетенций. Он отметил, что здесь занимаются настоящим цифровым производством, в том числе промышленными разработками, которые могут появиться в ближайшем будущем. В международном центре уже готовится следующее инновационное устройство. 

«Мы ждем, когда у нас появится высокоточное оборудование, чтобы сделать строительный 3D-принтер. Проект готов, осталось его реализовать. Мы бы хотели его собрать здесь, в Якутске. Это наша вторая разработка, которую можно монетизировать. Вполне возможно, что это станет новой вехой в истории высокотехнологичного производства Якутии», – добавил Роман Гоголев.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).