Новости

Олег Сидоров: «Современный журналист должен грамотно ориентироваться в этнических темах»

Фото: из архива организаторов мероприятия

  • 1 Декабря 2020
  • 449

Олег Сидоров: «Современный журналист должен грамотно ориентироваться в этнических темах»

Завершила свою работу «Школа межэтнической журналистики», проводимая в Якутске третий год. В республике проект проходит при поддержке Северо-Восточного федерального университета и министерства внешних связей и народов Якутии.

В проекте действуют 27 школ из разных регионов страны. В этом году слушателями школы в Якутске стали студенты отделения журналистики филологического факультета СВФУ. «Одна из главных задач – научить ребят грамотно ориентироваться в этнических темах. Школа расширяет кругозор, обогащает новыми знаниями и практиками, позволяет познакомиться со сверстниками и журналистами других регионов России», – отмечает заведующий кафедрой журналистики ФЛФ Олег Сидоров.

Обучение предусматривало мероприятия в двух форматах: в рамках онлайн занятий студенты прослушали 13 видео-лекций, спикерами которых выступили президент Гильдии межэтнической журналистики РФ Маргарита Лянге, опытные журналисты, кураторы школ из разных регионов страны и преподаватели отделения журналистики МГУ. «Занятия совпали со второй волной коронавирусной инфекции – это сказалось на работе школы. Тем не менее, учитывая все предосторожности, была осуществлена экскурсия в «Этноусадьбу Атласовых», мечеть города Якутска и галерею «Симэх». Состоялся телемост со студентами из Барнаула», – рассказывает куратор школы, журналист ГТРК «Саха» Кира Курилова.

По словам куратора, межэтническая журналистика становится одним из актуальных и востребованных направлений. «Главным результатом для слушателей якутской школы стала публикация авторских материалов на федеральном сайте «Нацакцент» и в республиканских СМИ. Кроме того, студенты получили сертификаты об окончании курсов школы», – отмечает Кира Курилова. Лучшие слушатели – обучающиеся СВФУ Арина Шадрина и Кюнней Игнатьева вместе с куратором вылетели в Москву на Медиафорум этнических и региональных СМИ: они примут участие во Всероссийском конкурсе «СМИротворец» и этноэкспедиции в Ростов и Ярославль.

Справка:
Курсы организованы Гильдией межэтнической журналистики и Федеральным агентством по делам национальностей. Занятия начались в конце сентября и продлились два месяца. Курс состоит из 40 академических часов. В программе Школы: теория журналистики, лекции приглашенных экспертов, телемосты с другими регионами-участниками проекта, тренинги по технологии журналистского мастерства.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).