Новости

Минобрнауки РФ разъяснил специфику воспитательной работы в условиях пандемии

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Ноября 2020
  • 930

Минобрнауки РФ разъяснил специфику воспитательной работы в условиях пандемии

Воспитательная работа должна быть органичной частью образовательного процесса в вузе. Об этом заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в рамках Всероссийского семинара-совещания, сообщает ведомство 

В ходе открытого разговора с министром обсуждались вопросы организации воспитательной работы в вузах, студенческое самоуправление и добровольческие инициативы. Министр отметил, что в вузах есть своя специфика: высшее образование приходят получать уже сформировавшиеся личности. «Многие из выпускников школ уже имеют зрелые воззрения. Это диктует нам особые условия организации воспитательной работы в вузе», – говорит Валерий Фальков. 

Министр обратил внимание, что ведомство поддерживает создание специализированных управленческих структур в вузах. «Мы внимательно смотрим за тем, что происходит в вузах, анализируем опыт воспитательной работы. Лучшие практики будут использованы при разработке курсов повышения квалификации, чтобы тиражировать их по всей стране», – сказал Валерий Фальков. 

Воспитательной работой необходимо заниматься даже в условиях удаленного формата работы образовательных организаций, подчеркнул Валерий Фальков. «Этот год особый. Многие студенты, к сожалению, не имеют возможности личного общения с сокурсниками и преподавателями. Надо внедрить такие формы воспитательной работы, которые соответствуют современным реалиям и могут реализоваться даже в удаленном формате».  

Валерий Фальков добавил, что нужно вовлекать в воспитательную работу самих студентов. «Cчитаю, что самоуправление позволяет самореализоваться тем, кто имеет лидерские качества. Это приоритетная работа на будущий год. Университет начинает меняться тогда, когда есть запрос на изменение на кафедрах, факультетах, институтах. Именно там происходит самая интересная работа».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).