Новости

«Future Skills:NEFU»: СВФУ поделился опытом на международной площадке «Закачай знания»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Ноября 2020
  • 167

«Future Skills:NEFU»: СВФУ поделился опытом на международной площадке «Закачай знания»

Директор Международного центра развития перспективных компетенций Северо-Восточного федерального университета Роман Гоголев выступил спикером на международной коммуникационной площадке «Закачай знания». Учителя и административные менеджеры образования из 40 зарубежных стран познакомились с деятельностью центра.   

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции центр нарастил свою мощность: проведен крупный чемпионат «WorldSkills», отмечает Роман Гоголев: «Я обучил около 200 экспертов движения «WorldSkills» по России. Мы участвовали в формировании нескольких компетенций, привлекли к сотрудничеству такие крупные компании, как «Ростех», Российский квантовый центр. Усилились в опытно-конструкторских работах. Все финансовые дайджесты говорят о том, что при следующих этапах прототипирования мы можем принести крупные суммы. Например, наш промышленный 3D-сканер оценивается экспертами в 14 тысяч евро. Наступила эпоха инженеров, поэтому нам нужно на техническом уровне пересмотреть подходы к центру. У нас есть огромный потенциал для развития, мы находимся на передовых позициях». 

Слушатели площадки выразили интерес к методике обучения в центре, отмечает Роман Гоголев. В мире наблюдается недостаток идей: все открывают, создают одинаковое. На этом фоне МЦ «FutureSkills:NEFU» активно выделяется: направления развития центра многовекторны. Центр является драйвером развития для молодежи, студентов, школьников и аспирантов, говорит директор: «Наши исследования, прогнозы, какие компетенции в будущем будут перспективными, аналитика и методики обучения – передовые. Отдельно созданной экосистемы, как у нас, нигде нет. Меня всегда спрашивают о том, как должна быть выстроена экосистема именно для инженеров. Наглядный пример – центр развития перспективных компетенций СВФУ. Он имеет потенциал инженерной школы, но при этом функционирует как инжиниринговый, технологический центр, международный, проектный, методологический офис». 

Помимо этого, слушателей заинтересовало расположение центра. «Обычно подобные проекты реализуются в богатых и развитых промышленностью районах, где есть прикладная наука в чистом виде, имеются крупные технополисы, наукограды. МЦ «FutureSkills» обустроен компактно, а кроме того, работает в условиях нехватки ресурсов», – резюмирует Роман Гоголев.

Международная коммуникационная площадка «Закачай знания» создана для взаимодействия педагогического сообщества учителей русских школ за рубежом в целях повышения общественного и профессионального статуса. Также подразумевается поддержание и увеличение уровня лояльности и вовлеченности учителей в проекты, инициируемые Российской Федерацией в сфере развития цифровой экономики.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).