Новости

Руководители вузов обсудили развитие цифровой инфраструктуры университетов

фото: из архива редакции

  • 14 Октября 2020
  • 444

Руководители вузов обсудили развитие цифровой инфраструктуры университетов

Президент Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова приняла участие в заседании Совета Российского союза ректоров. Члены Совета РСР обсудили подходы к развитию цифровой инфраструктуры вузов.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков обратил внимание, что в сложившейся эпидемиологической ситуации в стране общая задача вузов заключается в обеспечении традиционного формата обучения. «Понимание традиционной формы обучения претерпело максимальные изменения – по факту она стала смешанной. Я знаю, что включились механизмы самоорганизации на микроуровне: когда отдельные группы, курсы на уровне деканов обсуждают, какие занятия лучше провести онлайн или очно, чтобы избежать рисков», – сказал министр. Валерий Фальков отметил правильным, что все участники образовательного процесса задействованы в решении организационных вопросов.

Министр подчеркнул необходимость внедрения гибкого расписания и проведения разъяснительной работы о важности вакцинации. «Я приветствую опыт ректоров, которые скомпоновали всю учебную нагрузку, когда студенты занимаются, не приезжая в кампус два-три дня. Этим мы снижаем риски заражения и не нагружаем транспортную инфраструктуру городов, – говорит Валерий Фальков. – Вакцинация у нас добровольная. Специфика текущего момента в том, что, помимо коронавируса, много других инфекций. Принуждать к вакцинации нельзя, но необходимо создать и обеспечить условия для нее. Для этого надо провести разъяснительную работу».

Цифровая трансформация для образовательных организаций – это высокая автоматизация административно-хозяйственных процессов, развитие и внедрение технологий дистанционного и онлайн образования, формирование цифровой культуры, модернизация инфраструктуры, интеграция электронно-образовательной среды вузов с инфраструктурой минобрнауки. Это позволит сформировать единое цифровое образовательное пространство и выработать подходы для создания «озера данных», внедрить новые подходы для принятия управленческих решений на основании достоверных данных, считает замминистра Александр Нарукавников.

Замминистра рассказал, что в 2020 году планируется произвести оценку уровня развития цифровой инфраструктуры университетов, определить вузы с критическими потребностями в модернизации инфраструктуры и оказать им финансовую поддержку. «На первом этапе мы предполагаем отобрать около 44 вузов, которые получат финансовую поддержку. Предполагается, что университеты направят эти средства в первую очередь на оснащение wi-fi общежитий для того, чтобы сделать образовательный процесс непрерывным, а также приобретение необходимого оборудования для осуществления деятельности в дистанционном формате. В следующем году поддержку получат еще 60 вузов. Наша глобальная цель к 2024 году – включение расходов на цифровизацию в норматив затрат на оказание госуслуг», – отметил замминистра.

Об итогах прошедшей приемной кампании рассказал в своем докладе «О совершенствовании механизма распределения контрольных цифр приема» замминистра Дмитрий Афанасьев: «В целом зафиксирован рост выделенных объемов КЦП по программам ВО, количество бюджетных мест достигло 541 751. Также повышается доступность бюджетного образования на конкурсной основе. Другой социальный эффект прошедшей кампании – это зачисление на образовательные программы 6800 обучающихся с ОВЗ и инвалидностью, что больше по сравнению с данными прошлого года. Продолжает развиваться целевой прием. В пределах целевой квоты по программам бакалавриата и специалитета зачислены 35 с половиной тысяч человек».

В вопросе о качестве приема Дмитрий Афанасьев отметил, что средний балл равен 68,3. Замминистра добавил, российское образование сохранило свою конкурентоспособность в условиях пандемии. Прием в вузы еще не завершен – на данный момент зачислены более 63 тысяч иностранных студентов, что больше по сравнению с 2019 годом.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).