Новости

СВФУ поддерживает проект «Школа межэтнической журналистики»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 15 Сентября 2020
  • 90

СВФУ поддерживает проект «Школа межэтнической журналистики»

В конце сентября в Якутске стартует «Школа межэтнической журналистики»-2020, сообщает Официальный информационный портал Якутии. Подобные площадки  расширяют профессиональные возможности для молодых журналистов, считает  доцент филфака Северо-Восточного федерального университета Лена Павлова.

Процент профессиональных журналистов в республиканских СМИ растет – выпускники отделения журналистики работают во всех редакциях, в том числе крупных, отмечает Лена Павлова. «Дополнительные школы, курсы дают хороший опыт общения с практиками, которые могут помочь начинающим корреспондентам реально действующими рекомендациями, расширяют кругозор и профессиональные возможности. Чем больше будет подобных площадок, тем велика вероятность, что молодые журналисты будут вносить кардинальные изменения в своих редакциях», – говорит Лена Павлова. 

Доцент кафедры журналистики подчеркивает: самое ценное, что предлагает Школа – связь с другими регионами, в том числе вузами. «Наша журналистика носит этнический характер – здорово, что республика входит в состав участников Школы. В проекте также должны принимать участие представители Бурятии, Татарстана и другие регионы, где журналисты работают на других языках. Желаю Школе многолетней истории и большого количества выпускников», – заключила Лена Павлова.

Курсы организованы Гильдией межэтнической журналистики и Федеральным агентством по делам национальностей. Образовательный проект открывается в третий раз, занятия продлятся два месяца. Курс состоит из 40 академических часов. В программе школы: теория журналистики, лекции приглашенных экспертов, телемосты с другими регионами-участниками проекта, встречи и экскурсии, тренинги по технологии журналистского мастерства. Работы студентов будут опубликованы в местных СМИ, на канале «Радио России-Саха» и федеральном сайте сайте «Национальный акцент».

Лучшие из слушателей будут приглашены на медиафорум в Москву и в этноэкспедицию по Ярославской области в конце ноября 2020 года. Выпускники якутской школы межэтнической журналистики прошлых лет побывали в пресс-турах  в Астраханском крае и Владимирской области, стали участниками молодежных форумов «Территория смыслов» на Клязьме, «Iволга» в Самаре и «Байкал-2020» на острове Ольхон. 

Справка:

В этом году «Школы межэтнической журналистики» будут организованы в 24 регионах России: Москве, Якутске, Томске, Пскове, Сыктывкаре, Воронеже, Иркутске, Красноярске, Санкт-Петербурге, Барнауле.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).