Новости

Определены векторы развития нацпроектов «Наука» и «Образование»

фото: из архива пресс-службы СВФУ

  • 16 Июля 2020
  • 511

Определены векторы развития нацпроектов «Наука» и «Образование»

В период пандемии все уровни отечественного образования показали свою способность быстро меняться, сохраняя при этом устойчивость, и предлагать форматы работы. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, сообщает Минобрнауки РФ.

Глава государства также добавил, что кадровый, технологический, организационный потенциал образования и науки является сильным конкурентным преимуществом страны. «Убежден, что опираясь на него, мы можем поставить и следующую задачу. А именно: Россия должна войти в число мировых лидеров по качеству общего образования, по объемам научных исследований и разработок», – сказал Владимир Путин. Ключевым условием для этого, по мнению главы государства, является предоставление возможности каждому молодому человеку получить качественное образование.

Дальнейшее развитие работы в рамках нацпроектов «Образование» и «Наука» будет связано с мероприятиями по повышению привлекательности вузов и научных организаций для иностранных студентов и ученых, а также усилением их взаимодействия между собой и с организациями реального сектора экономики. Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова отметила, что планируется продолжить интеграцию вузов в общую повестку пространственного и научно-технологического развития страны. «В этой связи в период коронавирусной инфекции мы разработали программу стратегического академического лидерства, направленную на подготовку, как молодых научных кадров, так и кадров для экономик регионов. Эту программу мы обсудили с ректорским сообществом и получили ее одобрение», – сказала Татьяна Голикова.

Среди приоритетных направлений работы национального проекта «Образование» Татьяна Голикова выделила совершенствование подготовки медицинских кадров. Созданные в рамках национального проекта «Наука» генетические центры позволили приступить к созданию соответствующих тест-систем и вакцин, отметила заместитель Председателя Правительства РФ. Татьяна Голикова добавила, что планируется продолжить работу по развитию не только генетических технологий, но и современных технологий ядерной физики, ядерной медицины, которые подтвердили свою важность в борьбе и с выявлением новых заболеваний.

В настоящее время в связи с последствиями коронавирусной инфекции идет доработка общенационального плана восстановления экономики и прорабатываются вопросы корректировки национальных проектов, направленных на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).