Новости

В СВФУ исследуют применение искусственного интеллекта для распознавания патологий легких

фото: из архива Дианы Захаровой

  • 29 Июня 2020
  • 193

В СВФУ исследуют применение искусственного интеллекта для распознавания патологий легких

Направление машинного обучения набирает популярность во всем мире. В этом году около десятка выпускных квалификационных работ магистрантов кафедры информационных технологий Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета связаны с машинным обучением.

Выпускница магистратуры ИМИ Диана Захарова защитила на «отлично» квалификационную работу по применению машинного обучения для распознавания патологий легких на рентгеновских снимках. «Машинное обучение и нейронные сети широко развиваются в различных сферах деятельности и продолжают расширять свои области применения, охватывая также медицину. Применение нейронных сетей для обработки медицинских изображений увеличивает скорость диагностики и качество получаемой информации. Так, применение методов машинного обучения поможет распознавать патологии намного быстрее и намного уменьшат объем работы радиологов», – объясняет выпускница.

Доцент кафедры информационных технологий ИМИ Александр Павлов отметил, что исследование Дианы Захаровой представляет результат обучения адаптированных существующих архитектур нейронных сетей, в том числе и на собственных данных. «Работа Дианы для выпускников нашей кафедры – первое приложение методов машинного обучения к такой значимой области, как медицина. Диана проявила большую самостоятельность и в выборе темы, и в работе над ней. Разработанная модель призвана не заменить врачей-рентгенологов, а помочь им с рутинной работой. Следует отметить, что тема была выбрана до пандемии и не имеет в текущем виде прямых приложений для обнаружения поражения легких вследствие коронавируса», – говорит доцент.

Основная цель квалификационной работы Дианы Захаровой – разработать и обучить нейронную сеть для распознавания патологий легких на рентгеновских снимках для снижения ошибок и времени на диагностику. Александр Павлов отметил, что тема исследования взята из практической работы в Медцентре – в группе, применяющей методы машинного обучения к медицинским изображениям, организованной заведующим отделом лучевой диагностики Национального центра медицины Леонидом Кларовым. «Там трудится еще один выпускник нашей кафедры – Станислав Пермяков. В обучении сетей были использованы не только публично доступные, но и собственные данные», – добавил Александр Павлов.

Различные приложения машинного обучения будут расширяться и все больше влиять на повседневную жизнь, обратил внимание Александр Павлов. «С этого года дисциплина «Основы машинного обучения» введена в учебные планы бакалавриата. В магистратуре есть дисциплина «Машинное обучение». Хочу сказать, что исследователи и практики не работают поодиночке, поэтому надеюсь, наши выпускники, выпускники другой магистратуры нашего института – «Наука о данных и машинное обучение» внесут вклад в становление сообщества специалистов в этой области. Верю, что они будут обогащать друг друга идеями, а также сами приносить свой практический опыт в дело обучения новых выпускников, например, в форме выступлений на семинарах», – заключил доцент.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).