Новости

В СВФУ создадут 14 онлайн-курсов по гуманитарным наукам на средства гранта Минобрнауки РФ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Июня 2020
  • 219

В СВФУ создадут 14 онлайн-курсов по гуманитарным наукам на средства гранта Минобрнауки РФ

Северо-Восточный федеральный университет выиграл грант Министерства науки и высшего образования РФ в размере 3 миллионов рублей на создание 14 онлайн-курсов по гуманитарным наукам. В 2020-2021 учебном году планируется обучить более 3 тысяч студентов СВФУ и около 1 300 студентов других вузов.

Как рассказал проректор по цифровому развитию СВФУ Петр Иванов, на участие в конкурсе от Минобрнауки России преподаватели всех учебных подразделений вуза представили свыше 60 проектов, из которых были отобраны 14 лучших. «Конкуренция в этом конкурсе была очень высокой, всего участвовали 152 вуза России. СВФУ вошел в число победителей, заняв первую строчку по направлению «Гуманитарные науки», – сообщил он.

По словам проректора, разработанные онлайн-курсы будут представлены по принципу «одного окна» – на федеральной платформе online.edu.ru, развиваемой в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда». Федеральная платформа предоставит доступ для изучения онлайн-курсов студентам всех вузов России. Также проект будет размещен и на платформах онлайн-образования СВФУ.

Сейчас над разработкой онлайн-курсов и внедрением их в образовательный процесс занимается Центр развития цифровых компетенций и онлайн-образования СВФУ. Как пояснил директор центра Айсен Кондаков, работа над проектом фактически началась. «Разрабатываются педагогические сценарии курсов, подготавливается необходимый лекционный материал, презентации, записываются видео-лекции. Согласно графику, онлайн-курсы должны быть готовы до ноября текущего года, размещены на федеральной платформе и до конца года пройти первую апробацию», – добавил директор.

Институт зарубежной филологии и регионоведения и исторический факультет СВФУ совместно с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН создали курс на тему «Культурное многообразие: антропология и семиотика холода».

Как отметила директор ИЗФИР СВФУ Ольга Мельничук, курс поможет по-новому взглянуть на восприятие северных и арктических территорий в рамках гуманитарных аспектов: антропологии холода, этничности как метафоры, знаковой системы, визуальных текстов культуры. «В нашем курсе изъявили желание участвовать ученые из Франции и Канады. Постараемся технически все успеть сделать. Курс представляет авторские лекции и задания к ним, в основе которых лежит методология когнитивных измерений в области гуманитарных наук, методы семиотики и герменевтики текста», – поделилась Ольга Мельничук.

Заведующая кафедрой английской филологии ИЗФИР СВФУ Клавдия Федорова является соавтором проекта «Арктические образы: Кино Арктики» на английском и русском языках. Онлайн-курс будет направлен на изучение методов репрезентации культуры коренных народов в фильмах, созданных на огромной территории циркумполярного Севера: в Северной Америке, Скандинавии, Сибири, на Дальнем Востоке.

По словам Клавдии Федоровой, в этом курсе слушателям расскажут о том, чем интересно, важно и уникально северное кино не только в контексте культур Севера, но также и в контексте мировой классической и современной культуры. «Курс предназначен для студентов бакалавриата, а также для всех, кто интересуется кино и анализом кинофильмов, желает расширить знания о культурах народов северных и Арктических регионов. Этот проект не является новым. Он был придуман и разработан в первоначальном варианте в рамках Университета Арктики вместе с моим американским коллегой – доктором Кэтлин Осгуд из Центра Северных исследований Университета Арктики», – подчеркнула заведующая.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).