Новости

С 18 июня стартует летняя образовательная площадка «Детский университет» СВФУ

фото: из архива редакции

  • 9 Июня 2020
  • 514

С 18 июня стартует летняя образовательная площадка «Детский университет» СВФУ

Дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова Северо-Восточного федерального университета открывает летнюю образовательную площадку «Детский университет» по шести образовательным программам. Сертификаты курсов дают право без отбора записаться на курсы ДНК и дополнительные баллы при поступлении в СВФУ.

Как рассказала директор ДНК Н.Г. Соломонова Прасковья Никифорова, курсы предусматривают онлайн формат проведения. «Дистанционная форма – требование, не только связанное с распространением коронавирусной инфекции, это и веление современного времени. Программы направлены на формирование предпрофессиональных навыков будущего: цифровой грамотности, командной работы, критического мышления, креативности. По окончании занятий слушатели будут приглашены на очный формат курсов осенью», – говорит директор.

На курсе «Виртуальный робот» школьники познакомятся с конструктором LEGO Digital Designer и роботом Virtual Robotics Tookkit. По итогам предусмотрена сборка и программирование проектного робота. «Без должного внимания слушатели с легкостью могут потерять интерес к предмету. Чтобы заинтересовать детей, максимально с ними контактирую при помощи видеосвязи. В данное время я обучаю ребят с помощью онлайн-конструктора, что очень помогает им осваивать робототехнику даже без специального набора. Таким образом максимально минимизирую отрицательные эффекты дистанционного обучения», – сказал преподаватель по робототехнике Максим Михайлов.

Курс биотехнологии посвящен изучению современной биотехнологии: клеточно-тканевой биотехнологии, энтомобиотехнологии, а также знакомству с основами генной инженерии. «Курс будет построен в формате видеоконференции: вначале будет подаваться теоретическая часть, посвященная актуальным вопросам биотехнологии, вторая часть будет иметь практический характер. Опыт лекций у меня большой, самое главное – это умение рассказывать сложные вещи простым языком. Так же сама тема сейчас на информационной волне, к тому же с учетом сегодняшней мировой ситуации она будет интересна детям», – поделился преподаватель Евгений Попов.

По его словам, процесс обучения пройдет в концепции проектной деятельности. «Дети самостоятельно выбирают тему исследования в рамках биотехнологии и защищают свой уникальный проект. Моя роль сводится к роли тьютора, который направляет или советует. Например, ребята могут взять тему о том, как очистить водоемы с помощью инвазивной улитки Dreissena polymorpha, предварительно заразив ее лейкозом», – добавил Евгений Попов.

В рамках «Детского университета» слушатели также смогут посетить научно-популярные лекции и мастер-классы ведущих ученых СВФУ по приоритетным направлениям развития науки и образования и участвовать в групповых профориентирующих беседах от ФДОП СВФУ. Курсы особенно рекомендуются тем, кто планирует участие в олимпиадах кружкового движения НТИ, научно-исследовательских и проектно-исследовательских конкурсах и конференциях: «Шаг в будущее», «Сириус» и других.

Справка:

Познакомиться с полной информацией о летней образовательной площадке можно на инстаграм странице ДНК СВФУ @dnksvfu

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).