Новости

Студенты СВФУ победили во всероссийской олимпиаде по филологии

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 5 Июня 2020
  • 217

Студенты СВФУ победили во всероссийской олимпиаде по филологии

Сборная Северо-Восточного федерального университета заняла первое командное место во всероссийской студенческой олимпиаде «Филология. Языки и литература народов России». Команда вуза также завоевала семь дипломов конкурса научных работ в рамках олимпиады и признана победителем конкурса.

Студентка третьего курса Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ Лилианна Лукачевская представила работу на тему «Безэквивалентная лексика в якутском героическом эпосе олонхо «Нюргун Боотур Стремительный». «Я проделала анализ 825 примеров безэквивалентной лексики в олонхо. Это своеобразная лексика, которая выражает уникальность культуры и языка народов. Сложными были сбор материала и систематизация по группам на основе работ разных теоретиков языкознания и теории перевода. Безэквивалентная лексика ярко выражена в тексте рассматриваемого олонхо, что доказывает, олонхо очень богато лексическим составом, который носит культурные и традиционные коды народа саха», – сказала выпускница Республиканского лицея-интерната.

Студент второго курса ИЯКН СВ РФ Гаврил Старостин стал дипломантом первой степени по направлению «Литература тюркских народов». Работа «Концепт «женской красоты» в произведениях основоположников татарской и якутской литератур» доказывает, что изображение женской красоты может раскрыть особенности быта, ценности народа, окружающую природу и географическую среду, отметил он: «Красота может раскрыть особенности культуры и истории в целом. Первые классики, воспевая женскую красоту, создали свой неповторимый художественный мир, заложили просветительские начала и задали высочайший уровень мастерства для последующих поколений».

Научная работа магистранта ИЯКН СВ РФ Анны Аманатовой отмечена дипломом второй степени. Над исследованием влияния традиций древнетюркской письменности на образное мышление якутов она работает около пяти лет. «Восходящие к древнетюркским памятникам и переплавленные в устном творчестве народа изображение борьбы добра и зла, герои и другие образы-архетипы используются сегодня и в современной якутской литературе. Народный поэт Моисей Ефимов не раз обращался в своем творчестве к древнетюркской культуре. В его поэзии часто встречается образ Кюль-Тегина, лошади, гор, степей. Но базовой частью работы послужили труды известного якутского литературоведа, профессора Николая Тобурокова», – говорит выпускница Табагинской школы.

В рамках олимпиадных соревнований студенты СВФУ выполняли тестовые задания по тюркским языкам, литературе и фольклору, а также представили ставшую традиционной творческую работу: в этом году писали эссе о воспитании личности. Руководителем команды выступила кандидат филологических наук, доцент кафедры якутского языка ИЯКН СВ РФ Ирина Сорова.

Горно-Алтайский государственный университет проводит Всероссийскую студенческую олимпиаду «Филология. Языки и литература народов России (тюркская группа)» в пятнадцатый раз. В этом году олимпиада впервые проходила в дистанционном формате в системе Moodle. По мнению организаторов олимпиады, преподаватели вузов тщательно готовят студентов к испытаниям, и с каждым годом качество их знаний заметно растет.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).