Новости

В СВФУ стартовала летняя школа специализированного учебно-научного центра для лицеистов

фото: из архива участников мероприятия

  • 2 Июня 2020
  • 270

В СВФУ стартовала летняя школа специализированного учебно-научного центра для лицеистов

В Специализированном учебно-научном центре Северо-Восточного федерального университета стартовала традиционная летняя школа по тематике «Навигация в VUСA-мире». Одно из нововведений школы – психолого-педагогическое сопровождение лицеистов магистрантами Института психологии СВФУ.

По словам директора СУНЦ СВФУ Миланы Федотовой, запланированы три трека на развитие soft-skills. «После завершения учебного года мы традиционно устраивали летнюю школу для наших десятиклассников. Прошлым летом мы ездили в Ленский край и в течении недели обучали детей новым навыкам, готовили их к олимпиадам, проводили занятия по решению задач повышенной сложности, проводили мероприятия. В этом году мы решили также организовать летнюю школу, но в связи с пандемией коронавируса она пройдет в онлайн-формате», – отмечает директор.

Главным нововведением летней школы является психолого-педагогическое сопровождение школьников. Как пояснила доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии СВФУ Мария Леонтьева, участие в школе магистрантов программы «Психология и педагогика образования одаренных детей», прежде всего, имеет практическую направленность и ориентирована на тесное взаимодействие с одаренными детьми. «Магистранты обучаются психолого-педагогическому взаимодействию со своей целевой аудиторией. В их задачи входит помощь в формировании команды, профессиональная организация групповых процессов, психологическая поддержка и обучение самопрезентации. Для нас каждый учащийся является потенциально одаренным ребенком», – подчеркивает она.

Ученица 10 класса химико-технологического направления Виктория Петрова ожидает от летней школы нового опыта и актуальных знаний. «Для нас проводят лекции люди с огромным багажом знаний. Моя самая главная цель – научиться чему-то новому у них», – отмечает она. Лицеист Альберт Шарин также проходит летнюю школу в качестве менеджера своей команды. По его словам, в первый день его вдохновила лекция председателя Ассоциации развития ИТ-отрасли в Якутии, главного организатора республиканского конкурса «Моя профессия — IT» и более 35 хакатонов Мичила Стручкова. «Он рассказал нам о важности тайм-менеджмента и как правильно его применять. Хочу теперь попробовать его метод в своих проектах. В летней школе хочу проявить свои навыки менеджера», – заключил лицеист.

Организаторами летней школы выступили университетский лицей и студенческий бизнес-инкубатор «Орех» СВФУ. 43 лицеиста, окончившие 10 класс, разделены на шесть команд. В течении недели опытные эксперты и спикеры покажут им мастер-классы, научат своим навыкам и проведут ряд лекций. Как сообщают организаторы, первый трек школы посвящен профориентации школьников, во втором состоится хакатон «Digital History», где каждый участник должен разработать digital-продукт. Третий трек включает визионерские и мотивационные лекции для обучающихся: свои выступления по актуальным темам представят руководители, специалисты, ученые, эксперты.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).