Новости

Галина Васильева: «Человеческое вмешательство в экологию должно быть тщательно продуманным»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Апреля 2020
  • 337

Галина Васильева: «Человеческое вмешательство в экологию должно быть тщательно продуманным»

Кандидат биологических наук, доцент эколого-географического отделения Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Галина Васильева в рамках цикла «Наш университет_лекции» рассказала об экологии как науке.

По словам Галины Васильевой, все, что связано в этом мире, так или иначе, касается экологических закономерностей. «Человек, являясь частью природы, не может существовать отдельно от нее. Он существует в окружающей среде. И от того, какая среда его окружает, можно определить, насколько человек живет качественно и имеет здоровый образ жизни», – рассказывает она.

В своей лекции доцент ссылается на законы экологии по Барри Коммоннеру. Первый закон гласит: все связано между собой. «Где бы ни находился человек, все зависит от того, в какой среде он находится», – говорит она. Второй закон повествует: все должно куда-то деваться. «Когда не было человека с его техническим прогрессом, природа сама распределяла куда что девать. Существовал биогеохимический цикл, который был выведен еще Владимиром Вернадским. Все это функционировало в круговороте», – прокомментировала доцент.

Третий закон Барри Коммоннера звучит так: природа знает, что лучше – это и есть естественный отбор, сказала Галина Васильева. «Четвертый самый современный закон, который касается всех и вся, гласит: за все надо платить. Человек за все, что производит или берет от природы, должен заплатить. И тогда, может быть, будет держаться баланс», – отмечает доцент.

Как добавила Галина Васильева, человечество должно четко следовать этим правилам. Также она подчеркнула, что в России принимаются интенсивные экологические законы. Кроме того, доцент обратила свое внимание на проблему глобального потепления. «Наша республика представляет уникальную экосистему: большая часть территории покрыта вечной мерзлотой. И если будет происходить оттайка льда даже на 5 метров, это будет иметь колоссальное влияние на изменение всего климата региона. Поэтому любое экологическое вмешательство со стороны человека должно быть очень продуманным», – заключила она.

Автор: Татьяна ЖИРКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).