• ЭИОС

Новости

Студенты СВФУ завоевали медали Открытой математической олимпиады

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Марта 2020
  • 341

Студенты СВФУ завоевали медали Открытой математической олимпиады

Студенты Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета Ву Ба Шанг, Егор Федотов и Семен Верховцев заняли призовые места в категории А III Открытой математической олимпиады среди студентов вузов. Олимпиада прошла в дистанционной форме.

Как рассказал доцент кафедры математического анализа, куратор олимпиадного движения в ИМИ Евгений Шарин, конкурсантам предлагалось решить шесть задач повышенной сложности из курса высшей математики за 4 часа: «Жюри в категории А определили 15 золотых медалистов, 15 серебряных и 39 бронзовых. Все работы представлены на английском языке. Мы участвовали впервые. Ребята имеют хорошую подготовку по математике, у каждого есть опыт участия в международных математических олимпиадах».

Обладатель золотой медали, студент третьего курса ИМИ Ву Ба Шанг увлекся олимпиадами в девятом классе: он является серебряным призером по математике среди школьников. «Задачи были сложны, я не думал о победе, старался решить все правильно. Времени на подготовку было совсем немного: сейчас мы учимся в дистанционной форме, поэтому у нас очень много заданий. Математика – интересная и незаменимая часть моей жизни. Также мне нравится заниматься программированием», – поделился победитель.

Серебряной медалью награжден аспирант первого года обучения ИМИ Егор Федотов. По его словам, он опасался, что ему могут отказать в участии из-за того, что он аспирант. Бронзовую награду завоевал студент четвертого курса ИМИ Семен Верховцев. «В этой олимпиаде решения проверяли жюри. Отмечу, что жюри не обделило вниманием онлайн-участников, даже провели апелляцию по переписке. Поскольку я студент математической специальности, я регулярно решаю математические задачи и учу теорию. Это и составляет мою подготовку: я участвую в олимпиадах с крепким багажом знаний», – говорит Семен Верховцев

Призер добавил, математика в перспективе – ремесло, область профессиональной деятельности. «В олимпиаде меня привлекает то, что каждый раз можно найти задачи, которые чуть выше моего настоящего уровня. Эта черта, свойственная именно олимпиадным задачам, всегда обеспечивает мотивацию. В исследовательских задачах нет такой четкой градации по сложности, и мотивация сейчас имеет другой характер. Большая часть моего времени уходит на учебу, но я всегда стараюсь читать историю Якутии. Особенно мне интересен XX век, он был очень насыщенным и оставил после себя много уроков», – резюмировал Семен Верховцев.

Справка:

В III Открытой математической олимпиаде среди студентов вузов участвовали 268 студентов из 12 стран мира: Аргентины, Беларуси, Болгарии, Греции, Китая, Румынии, России, Южной Кореи, Турции, Украины, Узбекистана и Туркменистана. Из России участие приняли студенты СВФУ, Высшей школы экономики, Томского государственного университета, Самарского государственного университета, Южно-Уральского государственного университета и Тюменского государственного университета.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).