• ЭИОС

Новости

Магистранты филфака СВФУ представили диссертации в дистанционной форме

фото: из архива участников мероприятия

  • 23 Марта 2020
  • 141

Магистранты филфака СВФУ представили диссертации в дистанционной форме

19 марта магистранты отделения журналистики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета успешно защитили диссертации в формате видеоконференции. Члены Государственной аттестационной комиссии, диссертанты и рецензенты во время онлайн-трансляции собрания обсудили проблемы массмедиа.

Как отметила руководитель магистерской программы «Язык и стиль массмедиа» Лена Павлова, самая масштабная пандемия начала XXI века внесла коррективы во все сферы жизни. «Дата защиты выпускных квалификационных работ магистрантов-заочников едва не была сорвана из-за эпидемии короновируса. Университет был вынужден перевести студентов на дистанционную форму обучения, в том числе и защиты выпускников, – делится Лена Павлова. – Главный урок, который мы должны извлечь из этой ситуации – использовать все возможности для того, чтобы обеспечить максимально безопасные и комфортные условия для студентов. Мы не имели права лишить выпускников лично представить результаты своих исследований комиссии».

Технология проведения видеоконференций разработана давно и успешно используется в мире. Она позволяет быстро и качественно организовать онлайн-собрание с участием большого количества людей, подчеркнул секретарь ГАК – старший преподаватель кафедры журналистики Александр Андреев: «Члены комиссии, рецензенты и магистранты подключились к собранию. Одновременно было создано две группы в мессенджере WhatsApp: в первой группе были все участники, во второй – только члены ГАК. Если возникали вопросы и замечания, члены комиссии могли сразу обратиться к диссертантам не только по Skype, но и в WhatsApp».

Все ссылки на текстовые материалы, представленные магистрантами, были отправлены в группу WhatsApp членов комиссии: они имели возможность увидеть, послушать выпускников, а также ознакомиться с авторефератами, диссертациями, рецензиями на них. «Разумеется, живое общение лучше и эффективнее позволяет передать идею, основной смысл исследования, но и в таком формате можно убедить комиссию в актуальности темы и правильности подхода к предмету изучения», – говорит магистрант отделения журналистики Екатерина Габышева.

По словам Лены Павловой, процедура защиты выпускных работ не изменилась. «Студенты выступили с докладом, презентации транслировались онлайн, рецензенты давали научную оценку работам, члены комиссии задавали вопросы. Поздравляем с успешной защитой магистрантов и желаем дальнейших успехов!» – заключила Лена Павлова.

Автор: Светлана ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).