• ЭИОС

Новости

Российские вузы в режиме онлайн поговорили об эффективности дистанционного образования

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 20 Марта 2020
  • 136

Российские вузы в режиме онлайн поговорили об эффективности дистанционного образования

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев принял участие в вебинаре «Дистанционные форматы обучения в университетах». Руководители вузов обсудили, как не потерять качество образования в связи с введенными ограничениями в учебный процесс из-за коронавируса.

Вебинар прошел в режиме видеоконференцсвязи: ректоры представили доклады о переходе вузов на дистанционное обучение и поделились практическими рекомендациями. Одним из первых на связь вышел Государственный университет управления. «Благодарю министерство за четкие указания в связи со сложившейся ситуацией вокруг коронавируса. Мы работаем на своей университетской платформе, и она очень хорошо себя зарекомендовала. Там созданы личные кабинеты преподавателей и студентов. Методические материалы, конспекты и задания загружаются на эти онлайн-ресурсы. Коллегам из других вузов рекомендовал бы использовать и сторонние материалы. Например, сейчас многие ведущие мировые университеты открыли доступ к своим лекциям», – поделился ректор Иван Лобанов.

Среди всех вузов-участников вебинара СВФУ стал одним из самых многочисленных по количеству студентов. Университету было необходимо обеспечить непрерывными онлайн-курсами более 19 тысяч обучающихся. «Как и многие вузы, в качестве виртуальной среды для наших образовательных программ мы используем платформу Moodle. Туда загружены более 10 тысяч курсов. Мы оперативно и качественно осуществили переход на дистанционное обучение. За первые два дня университетский сайт с онлайн-курсами посетили около 400 тысяч раз. Система выдерживает увеличившийся поток посещений», – сказал Анатолий Николаев.

В целях безопасности многие вузы разрешили студентам, проживающим в общежитиях, при желании продолжить обучение на дому. В ДВФУ организовали психологическую поддержку, запустив на собственном сайте горячую линию. Этому примеру последовали и другие университеты. «Нам первыми пришлось столкнуться с проблемами вокруг коронавируса и вводить ограничения в учебный процесс. В такой ситуации важно понимание происходящего и подойти к решениям возникших проблем со спокойствием. Наш приоритет – сохранение расписаний, даже несмотря на то, что мы исключили прямой контакт студентов и преподавателей. Мы предоставили свободу выбора технологии преподавания. Нельзя всех загонять на одну площадку», – рассказал ректор Никита Анисимов.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).