Новости

СВФУ реализует онлайн-обучение в условиях предупреждения новой коронавирусной инфекции

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 19 Марта 2020
  • 680

СВФУ реализует онлайн-обучение в условиях предупреждения новой коронавирусной инфекции

Северо-Восточный федеральный университет владеет необходимыми сервисами электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС) в соответствии с требованиями ФГОС. О переходе на систему дистанционного обучения студентов рассказал проректор по цифровому развитию Петр Иванов.

На данный момент в СВФУ функционирует электронная информационная образовательная среда. «Она создана в соответствии с требованиями к условиям обучения ФГОС нового поколения и обеспечивает обучающимся и преподавателям доступ к учебным планам, соответствующим рабочим программам дисциплин, практик. Также осуществляется доступ к изданиям электронных библиотечных систем и электронным образовательным ресурсам, указанным в рабочих программах. ЭИОС будет фиксировать ход образовательного процесса, результатов промежуточной аттестации и результатов освоения основной образовательной программы», – рассказал Петр Иванов.

Проректор отметил, что проведение всех видов занятий, процедур оценки результатов обучения реализуется с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. «ЭИОС формирует электронное портфолио, в том числе сохранение работ, рецензий и оценок на эти работы со стороны любых участников образовательного процесса, под контролем кураторов. Участники будут взаимодействовать между собой синхронно или асинхронно посредством сети интернет», – говорит Петр Иванов.

Техническое функционирование ЭИОС обеспечивает информационно-телекоммуникационная система университета. «Одним из основных элементов ЭОИС является система электронного и дистанционного обучения на платформе LMS Moodle, где на текущий момент размещено свыше 11 000 курсов и база постоянно пополняется. «Так, 17 марта в СЭДО было свыше 188 785 просмотров страниц, 62 процента из которых были произведены со смартфонов», – прокомментировал проректор.

Как добавил проректор, в прошлом году апробация образовательной модели смешанного обучения с использованием онлайн-курсов прошла успешно. «Опыт обучения по онлайн-курсам у студентов и преподавателей имеется. Так, в прошлом году свыше 2000 студентов прошли обучение в «едином окне» национального проекта «Современная цифровая образовательная среда Российской Федерации», – поделился Петр Иванов.

Напомним, с 17 марта в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации СВФУ реализует образовательные программы высшего и среднего профессионального образования всех форм обучения в режиме контактной работы обучающихся и педагогических работников в электронной информационно-образовательной среде с использованием образовательных технологий, позволяющих обеспечить взаимодействие на расстоянии, в том числе с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).