Новости

Десять тысяч школьников приняли участие в Северо-Восточной олимпиаде школьников СВФУ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Марта 2020
  • 358

Десять тысяч школьников приняли участие в Северо-Восточной олимпиаде школьников СВФУ

В десятой Северо-Восточной олимпиаде школьников Северо-Восточного федерального университета приняли участие около 10 000 школьников из 52 регионов России. В СВФУ победители могут поступить без вступительных испытаний или быть приравненным к лицам, набравшим 100 баллов за ЕГЭ, а также получают 10 дополнительных баллов, призеры – 5 баллов.

Как отметила декан факультета довузовского образования и профориентации Светлана Федорова, популярность СВОШ растет не только среди школьников республики, но и далеко за ее пределами. «Об этом говорят положительные отзывы родителей и самих участников. В этом году география олимпиады расширилась от Анадыря до Калининграда и всех улусов, городов республики. Для проведения заключительного финального этапа мы открыли 47 базовых площадок. В этом нам помогают наши партнеры Сибирский, Дальневосточный федеральные университеты, Алтайский, Томский, Юго-Западный государственные университеты, которые организуют нашу олимпиаду в своих регионах. В республике большую помощь оказывают управления образования, школы университетского округа», – рассказала Светлана Федорова.

По словам декана ФДОП, ребята стали более осознанно подходить к выбору профиля олимпиады. «Сегодня, прежде всего, нас волнует качество участников. Самыми популярными у школьников являются олимпиады по филологии, математике, биологии, обществознанию. Из регионов России по количеству предметов, выбранных для участия в олимпиаде, лидером стал Приморский край, на втором месте – Красноярский край, на третьем – Томская область и Чукотский автономный округ. По республике больше всего результативных участников из Намской улусной гимназии, Майинского лицея, Нюрбинского технического лицея, Бердигестяхской гимназии, а по Якутску – СОШ №31, 5, 17, Саха политехнического лицея, Республиканского лицея-интерната, Физико-технического лицея. Радует, что с каждым годом активизируются школы из арктических улусов», – поделилась Светлана Федорова.

Уровень олимпиады, оригинальность и нестандартность заданий подтверждаются ежегодным включением СВОШ в перечень олимпиад, утверждаемых Министерством науки и высшего образования РФ. «С целью создания условий для участия школьников республики в олимпиадах федерального уровня СВФУ с другими вузами, начиная с 2013 года, проводит олимпиады из перечня Минобрнауки РФ. Так, в 2019-2020 учебном году проведены 42 олимпиады. В них приняли участие свыше пяти тысяч ребят», – рассказала начальник отдела по взаимодействию с образовательными учреждениями ФДОП Дария Сапалова.

Победители и призеры олимпиад из перечня имеют особые права при поступлении в вузы РФ и могут поступить без вступительных испытаний или быть приравненными к лицам, набравшим 100 баллов за ЕГЭ по общеобразовательному предмету (при условии результата ЕГЭ по соответствующему предмету не менее 75 баллов). «По остальным предметам СВОШ при поступлении в СВФУ и вузы-партнеры дипломантам начисляются дополнительные баллы к ЕГЭ», – объяснила Дария Сапалова.

Справка

Ежегодно около 50 процентов финалистов и дипломантов СВОШ поступают в СВФУ. В 2019 году в университет поступили 27 победителей и призеров олимпиад из перечня Минобрнауки РФ, в том числе 14 выпускников школ – без вступительных испытаний.

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).