Новости

СВФУ прошел оценку эффективности деятельности российских вузов

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Января 2020
  • 409

СВФУ прошел оценку эффективности деятельности российских вузов

Минобрнауки России опубликовал итоги мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования Российской Федерации 2019 года. Помимо Северо-Восточного федерального университета, в нем приняли участие свыше 1 200 организаций высшего образования.

Как рассказала начальник Управления мониторинга деятельности СВФУ Ольга Сибирякова, данный мониторинг – инструмент анализа состояния и перспектив развития системы высшего образования. «Результаты используются для оценки работы вузов и их руководителей. Информационно-аналитические материалы по итогам мониторинга доступны для всех, в том числе для абитуриентов и работодателей. В отношении образовательных организаций, результаты которых не соответствуют установленным требованиям, проводятся контрольно-надзорные мероприятия», – говорит Ольга Сибирякова.

В целях обеспечения соответствия СВФУ требованиям Минобрнауки России в университете проводится масштабная работа. «Для подготовки к успешному участию в мониторинге образовательных организаций высшего образования мы проводим ежегодный мониторинг деятельности учебных и научных подразделений СВФУ, ежеквартальный мониторинг показателей оценки деятельности и всесторонний анализ их итогов. На основе этого анализа разрабатываются предложения по улучшению деятельности, направленной на достижение пороговых значений показателей», – пояснила начальник управления.

Мониторинг эффективности образовательных организаций высшего образования проводится Министерством науки и высшего образования РФ ежегодно с 2012 года. По данным ведомства, в 2019 году в нем приняли участие 1 264 организации высшего образования, в том числе 555 филиалов, 10 федеральных университетов, 29 национальных исследовательских университетов, 21 участник проекта «5-100». Оценка охватывает 107 показателей по образовательной, научно-исследовательской, международной, финансово-экономической деятельности, инфраструктуре и кадровому составу.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).