• ЭИОС

Новости

Инклюзивное образование в СВФУ: сборная вуза принимает участие в V Национальном чемпионате по профмастерству

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 9 Октября 2019
  • 142

Инклюзивное образование в СВФУ: сборная вуза принимает участие в V Национальном чемпионате по профмастерству

Студенты с особыми образовательными потребностями Колледжа инфраструктурных технологий СВФУ участвуют в V Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Открытие чемпионата прошло 8 октября в Колледже инфраструктурных технологий СВФУ.

Как рассказал проректор по довузовскому, педагогическому и дополнительному профессиональному образованию СВФУ Михаил Федоров, высший уровень развития учебного заведения – обучение студентов с особыми потребностями. «Обеспечение доступности образования – одна из главных целей СВФУ.В последние годы по вопросу доступности образования мы предусматриваем много средств. Успеваемость у обучающихся с ограниченными возможностями порой бывает выше, чем у других. В СВФУ начинает планово работать «Абилимпикс». Сегодня состоялось открытие регионального этапа по двум компетенциям: веб-дизайн и информационная безопасность», – прокомментировал проректор.

Цель чемпионата – популяризация востребованных профессий и внедрение мировых стандартов в образование. «Абилимпикс» – посол профессий будущего для студентов с особыми образовательными потребностями, отметил Михаил Федоров. «Студенты всех категорий должны иметь шанс для успешного трудоустройства. Миссия «Абилимпикса» – показать миру, что дипломы студентов с ограниченными возможностями тоже качественные, что они могут наравне работать и соревноваться», – добавил он.

В 2017 году СВФУ инициировал открытие центра «Абилимпикс» Колледжа инфраструктурных технологий – год спустя закупил специализированное оборудование. «На данном этапе у нас имеются победители региональных, так и призеры национальных чемпионатов. На Координационном совете при Правительстве Республики развитие компетенций получил именно КИТ. Первые компетенции, которые поддержал Глава Якутии, – кибербезопасность и беспилотные летательные аппараты», – сказал директор КИТ СВФУ Алексей Бессмертный.


Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).