• ЭИОС

Новости

В СВФУ обсудили проблему сохранения культуры коренных народов мира

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 8 Августа 2019
  • 143

В СВФУ обсудили проблему сохранения культуры коренных народов мира

5 августа в Северо-Восточном федеральном университете прошла научно-практическая конференция «Сохраним культуру – сохраним народ». Обсуждение проблем и идей состоялось в рамках мероприятий Международного дня коренных народов мира в Якутске.

На сегодня в разных районах и регионах России, Монголии и Китая проживает 400 тысяч представителей эвенкийского народа. Как отмечают организаторы, в век глобализации географическая разбросанность является одной из причин утери родного языка и традиционной культуры. Еще один бич современности – это утрата кочевого образа жизни. Участники конференции обозначили пути сохранения нематериальных ценностей эвенкийского народа. Отмечено, что в Якутии проживает более 15 процентов всех представителей КМНС Сибири и Дальнего Востока.

«Сейчас вводят федеральный государственный образовательный стандарт и надо прийти к  консенсусу для того, чтобы родные языки могли войти как отдельный предмет в школах. Потому что во многих образовательных учреждениях родной язык изучается как факультативы или элективные курсы», – рассказала заведующая кафедрой северной филологии Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ Антонина Винокурова.

О том, какие меры нужно предпринять для сохранения языка и культуры заведующий кафедры сказала следующее: «Необходимо усилить функционирование языка в семьях, в межотраслевых областях и, конечно же, сохранять традиционный образ жизни. Это, прежде всего, оленеводство, рыболовство и охота», – выразила свою точку зрения Антонина Винокурова.

Автор: Светлана ПАВЛОВА, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).