• ЭИОС

Новости

Межрегиональный профессорский форум: в СВФУ обсудили здоровье и безопасность человека на Севере

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Мая 2019
  • 225

Межрегиональный профессорский форум: в СВФУ обсудили здоровье и безопасность человека на Севере

23 мая в Северо-Восточном федеральном университете стартовал Межрегиональный профессорский форум «Научное и кадровое обеспечение социально-экономического развития регионов РФ при реализации национальных проектов». На одной из площадок участники обсудили здоровье и безопасность человека в условиях Севера, а также экологию и биоресурсы Арктики как основу развития России.

Площадка разделена на шесть секций по сферам демографии, продолжительности жизни, доступной медицинской помощи, экологии и охраны природы, а также биоресурсов, биотехнологий, агроресурсов и агротехнологий, поделилась модератор площадки, заместитель директора ГАУ РС (Я) «Центр развития профессиональных компетенций» Лия Тихонова. «Все шесть групп работают в командах в формате форсайт-сессии и совместными усилиями стараются смоделировать образ будущего с учетом всех рисков и текущих реалий», – добавила модератор.

По словам Лии Тихоновой, особенность форсайта состоит в том, чтобы не просто раскритиковать текущую ситуацию, его задача – поиск решения проблем путем совместных консолидированных усилий. «По итогам сессии команды должны сформировать реальные проекты и рекомендации», – рассказала модератор площадки.

Заведующий кафедрой неврологии и психиатрии Медицинского института СВФУ Татьяна Николаева представила доклад на тему качества жизни человека. «По статистике трудоспособное население региона сегодня умирает в первую очередь от внешних причин. На втором месте у нас находятся сердечно-сосудистые заболевания, – поделилась заведующий кафедрой неврологии и психиатрии МИ СВФУ. – Важно привить менталитет населения в пользу ведения здорового образа жизни и к эффективной системе медицинского обслуживания. Именно это позволит нам повысить продолжительность жизни в регионе».

«Для формирования мотивации к здоровому образу жизни необходимо создать условия еще начиная с дошкольного возраста, а выработку безопасного поведения, на наш взгляд, необходимо внести в федеральные государственные стандарты по теме безопасности, – подчеркнула Татьяна Николаева. – Обязательно нужно продумать вопрос создания общедоступных центров долголетия, причем это должна быть медицина для здоровых людей, которая будет выявлять факторы риска и доклинические симптомы».

Начальник Управления здравоохранения города Якутска Леонид Апросимов выступил с темой доступности медицинской помощи для населения Якутии. «Основные проблемы, которые в основном касаются отдаленных районов, – это тяжелая транспортная доступность и низкое качество связи, – поделился Леонид Апросимов. – Для их решения необходимо делать упор на прогресс. К 2032 году мы видим ввод максимально специализированной технологической медпомощи населению путем ее автоматизации и «выравнивания» услуг по все территории республики».

Справка:

В программе Межрегионального профессорского форума заявлены обсуждение номенклатуры научных специальностей, проблем развития высшего образования и роли научно-образовательной среды для устойчивого развития регионов РФ, здоровья и безопасности человека в условиях Севера, развития государственности Якутии в составе РФ, воспроизводства культурного капитала народов Арктики при реализации национальных проектов, цифровой экономики и цифровых технологий в развитии регионов России.

Автор: Евгений ОНУФРИЕВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).