• ЭИОС

Новости

Студентка ИФ СВФУ – обладатель стипендии имени Е.П. Неймохова

фото: из архива участников мероприятия

  • 8 Мая 2019
  • 231

Студентка ИФ СВФУ – обладатель стипендии имени Е.П. Неймохова

Студентка исторического факультета СВФУ Сахаайа Данилова стала обладателем именной стипендии имени народного писателя Егора Петровича Неймохова. Об этом сообщили на кафедре якутской литературы Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ.

По информации кафедры якутской литературы, присудить стипендию было решено 30 апреля на заседании Ученого Совета ИЯКН СВ РФ СВФУ. «Стипендия имени Егора Неймохова вручается ежегодно с 2012 года студентам 3-5 курсов всех подразделений университета, активно участвующим в общественной деятельности, имеющим успехи в учебе и особые достижения в литературном творчестве», – поясняет доцент кафедры Людмила Григорьева.

Стипендиат, студентка пятого курса ИФ Сахаайа Данилова отмечает, что пробует свои силы в написании рассказов и сказок про животных и природу. «Для меня творчество – способ расслабиться и выйти за рамки обыденного. Пока это только проба пера, но полагаю и надеюсь, что в будущем мое творчество выльется в плодотворный полет вдохновения и я найду своего читателя», – говорит она.

По словам Сахаайи Даниловой, впервые что-то написать она попробовала в школьные годы. «Мы писали дневники наблюдения в выездном экологическом лагере. Вот тогда-то я и задумалась о письме. Думаю, цель учреждения стипендии имени Егора Неймохова – увековечение памяти замечательного писателя и человека. Приятно удивлена и выражаю признательность семье якутского писателя и организаторам данной стипендии», – сказала будущий историк.

Справка:

Егор Петрович Неймохов родился в селе Мегино-Алдан Томпонского улуса в семье колхозника в 1950 году. В 1973 году окончил историко-филологический факультет Якутского государственного университета. Он внес значительный вклад в становление жанра художественного кино в Якутии. Фильм «Черная маска», снятый по сценарию Неймохова, вошёл в шестёрку в номинации «Лучшее игровое кино» на Международном кинофестивале детективных фильмов в Москве в октябре 2003 года. По его произведению «Журавли над Ильменем» снят одноимённый художественный фильм. Принимал активное участие в разработке положений, эскизов и законодательного принятия государственных наград республики – Почетного гражданина Республики Саха (Якутия), ордена «Полярная звезда», государственных премий республики.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).