Новости

Профессор-наставник СВФУ Октябрина Степановна Корнилова: у истоков подготовки национальных кадров по иностранным языкам

• 13 Мая 2013
  • 5759

16 мая в Северо-Восточном федеральном университете отметят 85-летие профессора-наставника СВФУ, кандидата филологических наук Октябрины Корниловой.

В 1954 году по инициативе Октябрины Степановны Корниловой был организован кабинет методической подготовки учителей иностранных языков ЯРИУУ ИРО и ПК, была создана комиссия по приему кандидатского минимума по иностранному языку. Благодаря защите кандидатской диссертации и появлению первого кандидата филологических наук по иностранному языку в Якутском госуниверситете был создан седьмой факультет – факультет иностранных языков и началась подготовка национальных кадров по иностранным языкам. С ее именем связано появление кафедры методики преподавания иностранных языков, на которой она плодотворно работает по сей день.

Учебники и пособия, изданные Октябриной Корниловой, имеют значительную научную ценность. Пять ее пособий имеют гриф УМО по классическому университетскому образованию РФ, по ним обучаются студенты, изучающие французский язык и студенты, изучающие второй иностранный язык по медицинским и экономическим специальностям. Впервые в истории Якутского университета, учебное пособие профессора-наставника было запрошено странами Совета экономической взаимопомощи для широкого использования в преподавании иностранных языков за рубежом. С появлением первых компьютеров, созданная ею обучающая программа по фонетике была занесена в базу данных Всероссийского фонда образовательных программ России. Профессор прошла стажировки и курсы повышения квалификации в Москве, Париже, Безансоне, Гренобле, Ницце, Экс-ан-Провансе (Франция).

Юбилейное торжество, посвященное 85-летию профессора, состоится 16 мая 2013 года в ауд. 263 Корпуса факультетов естественных наук СВФУ.

Справка:

Корнилова Октябрина Степановна родилась 16 мая 1928 г. в Якутске в семье служащих. В 1954 г. с отличием окончила Московский педагогический институт им. Н.К. Крупской. В 1961 г. защитила кандидатскую диссертацию на ученую степень кандидата филологических наук. Имеет 67 публикаций.

Корнилова Октябрина Степановна награждена грамотами Президиума Верховного Совета ЯАССР, МО РС (Я), МО РФ, ЯГУ, ФИЯ «Лучший доцент», «Методист Якутии». Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», знаком отличия «Гражданская доблесть», нагрудным знаком лауреата фонда «Во славу и пользу республики», Почетным знаком «За долголетнюю добросовестную работу».

Автор:

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).