• ЭИОС

Новости

Научная библиотека СВФУ открыла Виртуальную справочную службу

из архива участников

  • 20 Февраля 2019
  • 208

Научная библиотека СВФУ открыла Виртуальную справочную службу

В Научной библиотеке Северо-Восточного федерального университета появилась Виртуальная справочная служба. Новая услуга позволяет получить ответ на запрос в режиме удаленного доступа.

Как рассказали сотрудники библиотеки, обратиться в Виртуальную справочную службу могут не только читатели библиотеки. «Если у пользователей нет возможности посетить библиотеку, наши специалисты всегда готовы оказать им бесплатную квалифицированную помощь в поиске необходимой информации. Новая услуга помогает получить часть необходимых сведений заранее и экономит время на работу в библиотеке. Мы предоставляем пользователям ряд услуг – например, информируем о наличии конкретных книгах, газетах, журналах, хранящихся у нас», – поделилась главный библиотекарь Центра электронной библиотеки НБ СВФУ Светлана И-Е-Ун.

С запросами пользователей Виртуальной справочной службы работают сотрудники разных структурных подразделений библиотеки: библиографы, сотрудники отдела обслуживания, сотрудники центра электронной библиотеки и другие. «В услугах Виртуальной службы есть некоторые ограничения. Наши специалисты не осуществляют перевод текстов и поиск информации развлекательного характера, а также не занимаются написанием учебных работ. Кроме того, мы не редактируем библиографические списки и сноски в статьях, монографиях, диссертациях. Полную консультацию можно получить в любом читальном зале научной библиотеки», – добавила главный библиотекарь.

Идея создания Виртуальной справочной службы не нова, сообщили в Центре электронной библиотеки СВФУ. «Проект справочной службы был заморожен, поскольку он не функционировал на должном техническом уровне. Сегодня он успешно работает: пока услугами службы воспользовались сотрудники и преподаватели нашего вуза. Надеемся, что в дальнейшем и студенты на себе проверят удобство виртуальной справки. Мы хотим, чтобы все ею пользовались», – заключила Светлана И-Е-Ун.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).