Новости

СВФУ обучил 200 педагогов работе с особыми студентами
  • 6 Ноября 2018
  • 76

СВФУ обучил 200 педагогов работе с особыми студентами

С января 2018 года в Северо-Восточном научно-инновационном центре развития инклюзивного образования Северо-Восточного федерального университета 200 преподавателей прошли курсы по обучению студентов с особыми образовательными потребностями. Опытом СВФУ заинтересовались коллеги из университетов страны, рассказал директор СВ НИЦ РИО Пантелеймон Егоров.

«С 2011 года на базе СВФУ работает учебно-научная лаборатория адаптивных компьютерных технологий, лучшая не только в России, но и за рубежом. За 2011–2018 годы в УНЛАКТ прошли обучение и получили методическую помощь при подготовке к учебному процессу 652 студента с особыми образовательными потребностями. С января 2018 года мы проводим обучение педагогов по работе со студентами с особыми образовательными потребностями. Практически за год обучено 100 преподавателей из СВФУ и 100 учителей из районов республики», – отметил Пантелеймон Егоров.

Директор СВ НИЦ РИО подчеркнул, что опыт СВФУ в сфере инклюзивного образования является уникальным в стране. Делегация научно-инновационного центра с 31 октября по 1 ноября приняла участие в первом Всероссийском форуме по инклюзивному образованию в городе Кирове. Форум был организован Министерство науки и высшего образования РФ. Представили СВ НИЦ РИО рассказал участникам форума о проводимой вузом работе по обучению студентов с особыми образовательными потребностями.

«Вплотную познакомились с директорами региональных учебно-научных центров, обсудили учебные программы, методические материалы. Университеты наконец начинают оказывать поддержку особенным студентам, это очень радует. СВФУ же в течение многих лет успешно создает специальные условия для методического сопровождения учебного процесса студентов с особыми образовательными потребностями», – пояснил Пантелеймон Егоров.

Он также рассказал, что доктор педагогических наук, профессор ЛГПУ им. Герцена Виталий Кантор высоко оценил образовательную программу СВФУ и исключил потребность в ее упрощении. «Виталий Кантор отметил, что нельзя упрощать содержание основных общеобразовательных программ, а необходимо создавать специальные условия для их освоения студентами с особыми образовательными потребностями. СВФУ в течение многих лет создает успешно специальные условия для методического сопровождения учебного процесса таких студентов», – заключил директор СВ НИЦ РИО.

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).