Новости

Специалисты RAEX о методах оценки вузов для составления рейтинга
  • 8 Июня 2018
  • 124

Специалисты RAEX о методах оценки вузов для составления рейтинга

О том, как проходит анализ возможностей вузов обеспечивать выпускникам высокое качество знаний, навыков и умений, отталкиваясь от условий их получения и результатов применения, рассказали сотрудники рейтингового агентства RAEX.

Ранее сообщалось, что Северо-Восточный федеральный университет в этом году занял 34 позицию в списке 100 лучших вузов страны.

Оценка вузов производится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов следующих целевых групп: студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. «В 2018 году в опросах приняли участие 30 тыс. респондентов и 145 вузов России. В качестве статистической информации использованы данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников», – передает ведущий PR-менеджер агентства Екатерина Свищева.

Рейтинг составляется по трем интегральным факторам: «Условия для получения качественного образования в вузе», «Уровень востребованности работодателями выпускников вуза», «Уровень научно-исследовательской деятельности вуза». Значение каждого из интегральных факторов определяется группами показателей, которые в свою очередь объединяют показатели, характеризующие ситуацию по важнейшим аспектам деятельности вуза. Вес групп в рамках рейтингового фактора «условия для получения качественного образования» составляют 0,25, «востребованность работодателями» – 0,5, а «научно-исследовательская деятельность» распределена следующим образом: «научные достижения» – 0,5, «инновационная активность» – 0,3, «инновационная инфраструктура» – 0,2.

«По каждому показателю производится расчет индекса, характеризующего позицию вуза относительно других. Расчет индексов по каждому показателю производится путем сравнения количественного показателя вуза со средним значением данного показателя по всем вузам, участвующим в рейтинге. Экстремально высокие значения количественных показателей, выявляемые экспертным путем, исключаются при расчете среднего показателя», – говорят специалисты RAEX.

Напоминаем, что по критерию «условия для получения качественного образования» СВФУ поднялся с 33-го на 31-е место, по критерию «востребованность выпускников работодателями» – с 49-й позиции на 41-ю.

Автор: Иван ЕВСЕЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).