Новости

Как Big Data помогает в решении социальных проблем
  • 8 Июня 2018
  • 130

Как Big Data помогает в решении социальных проблем

В эти дни в Северо-Восточном федеральном университете в рамках выигранного конкурса «Вузы как центры пространства создания инноваций» проходят курсы повышения квалификации по использованию технологий Big Data. В рамках курса слушатели – студенты, сотрудники и преподаватели вуза – разработали социально значимые проектов с использованием анализа больших данных.

Одним из лекторов семинара является профессор Орегонского университета Михаил Мягков, который отметил, что сегодня перед правительством страны и региона поставлена задача по решению социально значимых проблем цифровыми методами.

«Это первое мероприятие, проходящее в стенах СВФУ, с тех пор как университет присоединился к Консорциуму университетов по анализу больших данных. Курсы сфокусированы на различные вызовы и требования общества, которые требуют междисциплинарного подхода и нестандартной кооперации между гуманитариями, математиками и айтишниками», – прокомментировал профессор.

По словам эксперта, все представленные участниками проекты являются прикладными и призваны решать существующую проблему на уровне университета, региона и даже страны.

В качестве примера эксперт привел проекты, ориентированные на человеческий капитал. Михаил Мягков подчеркнул, что одной из основных проблем, стоящей перед правительством региона и руководством университета, является взращивание человеческого капитала.

«Здесь важно не то, что мы будем анализировать данные социальных сетей, различных служб, форумов и так далее. Важно то, что междисциплинарные исследования приведут к тому, что мы будем, во-первых, лучше учить, во-вторых, люди будут работать там, где им интересно, к чему у них есть способности и, в-третьих, ресурсы на образование будут тратиться гораздо более эффективно. Те инструменты, которые сейчас у нас есть, та вычислительная инфраструктура, которая существует в консорциуме – все это помогает нам решать подобные задачи», – уверен профессор Орегонского университета.

Процесс, запущенный во время курсов – созданные проекты, будут живыми и действующими, считает лектор. Он отметил, что ключевыми показателями успеха станут опубликованные статьи, прикладные исследования совместно с органами власти, предприятиями и компаниями. «Мы будем эти проекты вести, помогать, стимулировать. Надеюсь, что СВФУ станет одним из центров образовательной среды в России, где не просто говорят о цифровизации, а реально применяют данные методы технологии для решения живых проблем, которые существуют в обществе», – сказал Михаил Мягков.

Фотографии курсов смотрите здесь.

Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).