Новости

Выпускники СВФУ сдали государственную итоговую аттестацию, сопряженную с независимой оценкой квалификации

фото: из архива организаторов

  • 3 Июня 2023
  • 291

Выпускники СВФУ сдали государственную итоговую аттестацию, сопряженную с независимой оценкой квалификации

Выпускники Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета сдали государственную итоговую аттестацию, сопряженную с независимой оценкой квалификации. 13 из 18 выпускников бакалавриата по квалификации «Бухгалтер, пятый уровень квалификации» получили отличную оценку. Как отметили в Проектном офисе вуза по развитию квалификаций, это подтверждает готовность обучающихся к профессиональной деятельности.

Сопряжение ГИА и НОК прошло в вузе во второй раз на базе экзаменационной площадки межрегионального представительства Советов по профессиональным квалификациям в Республике Саха (Якутия). По словам руководителя Проектного офиса СВФУ по развитию квалификаций, внедрение механизмов внешней оценки качества образовательных результатов обучающихся относится к группе принципиальных решений по ключевым направлениям происходящей сегодня трансформации высшего образования, повышению его качества в условиях формирующейся новой национальной модели подготовки кадров для суверенной России.

 «СВФУ выступает одним из первых университетов, вступивших в пилотный проект Минобрнауки России по внедрению механизмов внешней оценки качества образовательных результатов обучающихся через сопряжение ПА / ГИА – НОК по нескольким направлениям подготовки. Эта работа в университете проходит через организационную методологическую структуру – Проектный офис по развитию квалификаций СВФУ», – говорит руководитель проектного офиса Галина Соломонова.

Экспертом оценки выпускников выступила главный бухгалтер Управления бухгалтерского учета СВФУ Александра Аюрова. Она отметила, что по сравнению с прошлым годом уровень подготовки выпускников значительно повысился: хорошие результаты показали 13 соискателей, в прошлогоднем тестировании такой результат показали 2 студента из 6, а свидетельство о квалификации СПКФР получил один выпускник. «Все они получат свидетельства о присвоении профессиональной квалификации «Бухгалтер, 5 уровень квалификации». Как эксперты мы надеемся, что молодые специалисты успешно начнут старт на рабочих местах, реализуют знания и навыки, приобретенные в университете, а выпускники заочного отделения, практикующие бухгалтеры, повысили свою профессиональную подготовку и компетенции», – отметила Александра Аюрова. 

Председатель комиссии по государственной итоговой аттестации, генеральный директор ООО «Север-аудит» Виталий Иванов высоко оценил уровень подготовки будущих бухгалтеров. «Безусловно, связывание итоговой оценки с НОК обладает рядом преимуществ, которые помогают работодателю оценить квалификацию работника, уровень его знаний и компетенций, а выпускнику - претендовать на более высокую должность и, соответственно, заработную плату, быть более конкурентоспособным на рынке труда», – комментирует председатель ГИА. 

По его мнению, выпускнику вуза кроме практических навыков немаловажно уметь налаживать межличностные отношения с сотрудниками, умение работать в команде, понимать цели и задачи организации, в которую он трудоустраивается. «Важно проявлять инициативу, быть заинтересованным в успешной общей работе организации. В то же время молодому специалисту не стоит останавливаться в получении новых знаний, так как мир сейчас меняется очень быстро, осваивать и применять новые технологии», – заключил Виталий Иванов.

В составе экспертной комиссии также были задействованы внешние независимые эксперты: генеральный директор СПКФР Диана Маштакеева, член СПФКР, эксперт НОК Олеся Скрыльник, члены комиссии Александра Аюрова, Агафия Харитонова, председателем выступил проректор по экономике и инфраструктуре СВФУ Герасим Павлов. 

Галина Соломонова отмечает, что опыт СВФУ в этом направлении приобретает еще большее значение в условиях прогнозируемых изменений, касающихся показателей аккредитационного мониторинга: независимой оценки качества образования, профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. «Обсуждается вопрос о необходимости синхронизации ФОСов вузов с ФОСами отраслевых Советов по профессиональным квалификациям», – подчеркнула руководитель Проектного офиса СВФУ. 


Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).