Новости

СВФУ: в вузе идет подготовка кадров для будущей АЭС малой мощности в Якутии

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 25 Апреля 2023
  • 256

СВФУ: в вузе идет подготовка кадров для будущей АЭС малой мощности в Якутии

АО «Концерн Росэнергоатом» получило лицензию Ростехнадзора на строительство в Якутии АЭС малой мощности, информирует «Интерфакс». Как сообщалось ранее, в сотрудничестве с АО «Русатом Оверсиз», которое входит в состав Госкорпорации «Росатом», Северо-Восточный федеральный университет начал подготовку кадров для атомной энергетики.

Директор Физико-технического института СВФУ Данил Николаев рассказал, что в рамках работы по подготовке кадров студентам-теплофизикам представители Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева читают онлайн-лекции по атомной энергетике. Кроме того, на предстоящем III форуме «Университеты и развитие геостратегических территорий России», который СВФУ организует 5-7 июня в Якутске, будет подписано соглашение между федеральным университетом и НГТУ им. Р.Е. Алексеева.

В рамках соглашения стороны намерены реализовать совместные образовательные программы, дополнительные программы переподготовки и повышения квалификации, совместные научные исследования для совершенствования подготовки высококвалифицированных специалистов, осуществлять обмен опытом в областях, представляющих взаимный интерес, сообщил директор ФТИ.

«АО «Русатом Оверсиз» до конца семестра планирует повторить научно-популярные лекции по атомной энергетике для студентов ФТИ. В этом году слушателями также станут студенты инженерно-технического института. Планируется, что будущие инженеры продолжат обучение в магистратуре Московского государственного строительного университета, после которой они смогут принять участие в строительстве и эксплуатации атомной станции», – сказал Данил Николаев.

Кроме того, на геофоруме планируется подписание соглашения с Объединенным институтом ядерных исследований, с которым университет будет сотрудничать в сфере медицинской физики, экологии и радиационной безопасности. Также в совместной подготовке кадров для атомной энергетики заинтересован и Томский политехнический университет.

Напомним, соглашение о реализации проекта безуглеродной атомной генерации на базе РУ РИТМ-200 в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) между Минвостокразвития России, Республикой Саха (Якутия) и Госкорпорацией «Росатом» было подписано 3 сентября 2021 года.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).