Новости

Международные отношения: в СВФУ начал работу клуб русистов «Алмаз»

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 16 Ноября 2020
  • 659

Международные отношения: в СВФУ начал работу клуб русистов «Алмаз»

На филологическом факультете Северо-Восточного федерального университета состоялось первое заседание русско-китайского клуба общения на русском языке «Алмаз». Международный клуб начал свою работу при грантовой поддержке Министерства просвещения РФ. 

Председатель клуба, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Светлана Петрова отметила, клуб создан также для популяризации русского языка. Слушатели могут участвовать в проведении занятий, что поможет им развивать коммуникативные навыки публичного выступления, расширять знания о культуре, истории, традициях и обычаях России и Якутии. «Мы рады приветствовать студентов из наших китайских вузов-партнеров. Мы ждем, когда вы приедете к нам в Якутию и воочию убедитесь, какая у нас прекрасная республика. Заседания продлятся до 19 декабря – всего их будет 7. На этих встречах вы не только познакомитесь с нашей страной, республикой, а также поделитесь тем, что дорого вам. Поэтому мы хотим, чтобы наши китайские коллеги, студенты, преподаватели были активными участниками. Желаю нашему клубу доброго пути!» – напутствовала Светлана Петрова. 

К участию в мероприятиях клуба приглашены три ключевых партнера на северо-востоке Китая – Хэйлунцзянский восточный университет, Чанчуньский научно-технический институт и институт Бода при Цзилиньском педагогическом университете. С этими университетами СВФУ имеет обменные программы, в рамках которых студенты от обеих сторон взаимно освобождаются от оплаты за обучения в принимающем вузе. Директор Института Востока СВФУ Нюргун Максимов выразил надежду, что работа клуба и в дальнейшем будет стимулировать обменные программы между университетами. Кроме этого, ежегодно при поддержке российского культурного центра в городе Пекине проводится конкурс на получение квоты в рамках государственной линии по поступлению в российские вузы на бюджетной основе. «Китайские студенты, победившие в конкурсе, получают возможность поступить в СВФУ. При наборе студентов на данные квоты приоритет отдается вузам-партнерам. Помимо китайских студентов, к работе клуба привлечены и наши студенты», – прокомментировал Нюргун Максимов.  

Зампредседателя клуба, декан филфака Галина Жондорова обратила внимание, что изучение русского языка стало важным благодаря стремительному развитию туризма, бизнеса. Русский язык важен для науки и техники, отлично сочетается со многими другими областями знаний. Изучающие этот язык строят успешную карьеру, имеют возможность работать в крупных международных, российских организациях, подчеркнула она. Когда дело доходит до практического освоения языка, студентам, никогда ранее не изучавшим язык, на помощь приходят российские вузы. Одним из таким вузов является СВФУ, непосредственно – филологический факультет. Учебное подразделение предлагает образовательные программы по специальностям: «филолог», «учитель русского языка и литературы», «журналист», «специалист по связям с общественностью». 

«Сегодня на нашем факультете обучаются по разным программам около двухсот иностранных студентов. Обучение на филфаке – это доброжелательная поликультурная языковая среда, квалифицированные преподаватели, индивидуальный подход к каждому студенту, возможность участия в научных и творческих мероприятиях, активная культурная жизнь. Желаю слушателям клуба успехов в будущем и благодарю за интерес к русскому языку», – резюмировала Галина Жондорова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).