Новости

Арктическая летняя школа СВФУ: «Лекторы дают знания, которые трудно найти в академических источниках»

фото: из архива участников мероприятия

  • 11 Августа 2020
  • 564

Арктическая летняя школа СВФУ: «Лекторы дают знания, которые трудно найти в академических источниках»

В этом году третья Арктическая школа Северо-Восточного федерального университета и Международной организации северных регионов «Северный Форум» состоялась в онлайн формате. Участники из семи стран мира поделились впечатлениями о мероприятии.

Арктическая летняя школа 2020 состоялась с 27 июля по 7 августа 2020 года. В рамках программы школы участники познакомились с проблемами регионального развития Арктики, в том числе на примере Якутии, а также с проблемами устойчивого развития и коренных народов Севера и Арктики.

Онлайн формат дал возможность узнать о Якутии из первых уст тем, кто не смог бы приехать из другой страны. Представитель Германии Джудит Хаас рада, что организаторы смогли провести школу онлайн, иначе она не смогла бы принять участие. «Я узнала намного больше, чем ожидала, представлены очень разнообразные темы. Если в дальнейшем в СВФУ вновь будет организована похожая программа с другими темами, я бы записалась снова, так как было очень познавательно», – высказала пожелания девушка.

По словам Антона Дугана из Канады, Арктическая школа дает те знания, которые трудно найти в других академических источниках. «Было здорово узнать о Якутии от местных исследователей, а также официальных лиц», – поделился канадец и добавил, что с удовольствием приедет, если школа будет организована очно.

В исследовании Алмы Карабег из Норвегии этот курс – важная составляющая в изучении арктической политики России и роли Якутии как значимой геополитической части страны. «Я познакомилась с возможно новыми международными мировыми порядками и с тем, как может выглядеть будущее Арктики. Было также очень интересно послушать про исследования других участников в рамках студенческой конференции», – отметила Алма.

Арктическая летняя школа касалась разных научных направлений и затрагивала много тем. Участники смогли познакомиться и узнать об исследованиях друг друга. Валериан Жевтуков из Франции надеется, что все они будут сотрудничать в дальнейшем: «Я с нетерпением жду, когда смогу приехать в Якутию, однако я не знаю, когда это станет возможным. Но, возможно, через пару лет смогу встретиться со всеми организаторами и участниками».

 

Автор: Нина СЛЕПЦОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).