Новости

Ученые СВФУ исследуют адаптацию народов к изменению жизни в Арктике

фото: Нина СЛЕПЦОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 27 Мая 2020
  • 233

Ученые СВФУ исследуют адаптацию народов к изменению жизни в Арктике

В рамках международного проекта ученые из вузов Финляндии, Норвегии, России, в том числе из Северо-Восточного федерального университета, проведут серию семинаров и экспедиций для изучения адаптации человека в условиях меняющейся Арктики, сообщает ТАСС. Мероприятия запланированы на 2020-2021 годы.

Как рассказал заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата» Анатолий Жожиков, для этого создана тематическая сеть «Адаптация человека в меняющейся Арктике» внутри сетевого объединения северных вузов – Университета Арктики. Тематическая сеть включает климатические, экологические, социологические, культурные и языковые исследования, которые позволят оценить адаптацию коренных народов к изменению климата и глобализации, объясняет Анатолий Жожиков. Завкафедрой назначен руководителем тематической сети.

Анатолий Жожиков добавил, что исследователей из России, Финляндии и Норвегии, вошедших в тематическую сеть, прежде всего, интересует изучение традиционных знаний для разработки научно обоснованных адаптационных решений для коренного населения Арктики. «Для этого запланированы экспедиции в места компактного проживания коренных народов, семинары с участием коренных общин, органов государственной власти и научных исследователей. В частности, планируется посетить село Колымское Нижнеколымского района Якутии и поселение Хетта финского муниципалитета Энонтекие. Из-за пандемии коронавируса планы экспедиций могут быть скорректированы», – сказал он.

Руководитель тематической сети считает необходимым соединить традиционные и научные знания в области изучения коренного населения Арктики. «Сейчас мы наблюдаем серьезные изменения в климате. Происходят катаклизмы, которые традиционные знания предусмотреть не могут. Здесь нужно подключить науку, – комментирует Анатолий Жожиков. – По итогам работы результаты исследований будут опубликованы в научных журналах, будут подготовлены рекомендации в Ассоциацию коренных народов и, конечно, для сообщества оленеводов».

Справка:

Университет Арктики – международная сеть университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций, занимающихся вопросами образования и науки на Севере. На территории России действуют два административных офиса Университета Арктики: исследовательский офис в Северном (Арктическом) федеральном университете в Архангельске и русскоязычный центр информационной поддержки в Северо-Восточном федеральном университете в Якутске.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).