Новости

В СВФУ студенты из Хорватии, Китая и Австрии провели занятие на русском языке о Якутии

фото: из архива участников мероприятия

  • 5 Мая 2020
  • 342

В СВФУ студенты из Хорватии, Китая и Австрии провели занятие на русском языке о Якутии

Кафедра русского языка как иностранного филологического факультета Северо-Восточного федерального университета провела совместный урок со студентами из Хорватии. Иностранные студенты СВФУ из Китая и Австрии рассказали обучающимся из Хорватии о природе, климате Якутии и многом другом.

Как сообщила старший преподаватель кафедры Кюнней Леханова, в рамках дистанционного обучения в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции все занятия на кафедре РКИ ведутся в полном объеме, и преподаватели находят необычный формат занятий даже в условиях пандемии. «Я откликнулась на предложение хорватской коллеги Юлии Ловренович провести общее занятие студентов на русском языке. Тему «Якутия» она выбрала сама. Хорватская сторона поделилась своими знаниями о нашем крае, а также провела викторину «Правда ли это, что?..». А иностранные студенты СВФУ отвечали на вопросы», – говорит Кюнней Леханова.

В рамках занятия старший преподаватель рассказала также о национальных традициях, продемонстрировала якутские украшения, сувениры и посуду. «Состоялся интересный разговор, не хватило бесплатного времени, пришлось три раза продлевать конференцию в Zoom. Отзывы о таком занятии только положительные. Стороны пришли к единодушному решению продолжить сотрудничество в таком формате и следующую встречу посвятить Хорватии, ее истории и культуре», – добавила Кюнней Леханова.

Студентка ФЛФ СВФУ Чжао Ли отметила, что прошедшее занятие – хорошая возможность попрактиковаться в русском языке и узнать много интересного. У студента из университета Инсбрук Бенджамина Биберхофера, который приехал в СВФУ из Австрии по обменной программе, есть друг в Загребе, поэтому эта встреча была ему интересна вдвойне. Бенджамин Биберхофер считает, что занятие было познавательным, он познакомился с новыми людьми. Студент впервые увидел якутские женские серебряные украшения, ему они очень понравились.

По словам Кюнней Лехановой, на кафедре постоянно проводится работа с иностранными студентами. Существуют традиционные мероприятия: Масленица, Новый год, международный день студента и другие, проводятся конференции и конкурсы на лучшего знатока русского языка. «Производится набор на специальности бакалавриата «Преподавание филологических дисциплин (русский язык как иностранный)». Мы ждем креативных, энергичных и целеустремленных выпускников школ, которые бы могли работать с иностранными студентами и обучать их русскому языку! Выпускники бакалавриата могут продолжить учебу в магистратуре РКИ, после окончания которой они смогут работать в вузах-партнерах за рубежом преподавателем русского языка как иностранного», – заключила Кюнней Леханова.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).