Новости

СВФУ вошел в число региональных координаторов международного движения мейкеров в помощь врачам

фото: из архива «Future Skills: NEFU»

  • 21 Апреля 2020
  • 254

СВФУ вошел в число региональных координаторов международного движения мейкеров в помощь врачам

Директор Международного центра «Future Skills: NEFU» Северо-Восточного федерального университета Роман Гоголев стал региональным координатором международного движения мейкеров в помощь врачам. Центр не только обеспечивает медиков средствами индивидуальной защиты, но и координирует добровольцев.

Как рассказал Роман Гоголев, первые пробные партии включают пять масок, задача которых увеличить защиту от прямых угроз для младшего и сортировочного персонала. «Наши маски мы делаем для медиков бесплатно. Сейчас решаем вопросы по Нерюнгри и Южной Якутии. Затем постараемся наладить бесплатные поставки и экипировать как можно больше кадров и районных специалистов», – сказал он.

Помимо собственной кампании на Indiegogo, команда центра «Future Skills: NEFU» начала координацию добровольцев 3Д-мейкеров по Якутии. «Будем работать линиями и наш центр в первой линии. Нашу команду лично готовил, многие ребята прошли через экспертизу и участие в международном чемпионате WorldSkills, поэтому в умениях и знаниях уверен, другое дело, что много преград, с которыми справимся и справляемся. Также подключаются автоклубы», – подчеркнул директор.

Роман Гоголев поделился дальнейшими планами: «Респираторы FFP1 первого класса оптимизированы. Мы в курсе, что нужно второго класса и выше, но хотим сделать лицензионные версии с нормальными лабораторными испытаниями и затем пустить их в открытый доступ, чтобы каждый мог сделать себе респираторы 2 и 3 класса с применением 3Д печати. Касаемо нашего костюма: испытания прошли относительно хорошо, но его нужно сделать «дыщащим». Для этого не хватает электронных компонентов и оборудования».

Центр «Future Skills: NEFU» для увеличения производительности примет пластик для 3Д печати, обратил внимание Роман Гоголев. «Если вам интересно, пожелайте нам удачи. А если хотите помочь, мы примем любую помощь, а еще лучше пластиком или любыми инструментами и станками. Думаю, наши разработки имеют право претендовать на прикладную инноватику и инжиниринг. Приходится быстро проектировать и проводить много математического анализа», – заключил он.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).