Новости

В СВФУ завершила работу Арктическая зимняя школа

фото: из архива участников мероприятия

  • 7 Марта 2020
  • 211

В СВФУ завершила работу Арктическая зимняя школа

На базе Северо-Восточного федерального университета с 25 февраля по 7 марта работала Арктическая зимняя школа (АЗШ). Участникам представилась возможность послушать лекции по экономике, населению, изменению климата и другим темам.

Как рассказала исполнительный директор международной организации «Северный Форум», доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Дарьяна Максимова, Якутск посетили участники из Норвегии, Финляндии и Польши. «В июле-августе состоялась Арктическая летняя школа. Зарубежных участников мы нашли благодаря социальным сетям: пустили рассылку по официальным каналам СВФУ, Северного форума, Университета Арктики. Радует, что СВФУ привлекает гостей: они сами заинтересовались и решили принять участие», – подчеркнула доцент.

Проректор по международному сотрудничеству СВФУ Владлен Кугунуров отметил, что сейчас поступают все больше заявок уже на Арктическую летнюю школу-2020: «Активный интерес проявляют Скандинавские страны и Корея. Это связано с рекламой и положительными отзывами от участников, прошедших школу. Надеемся, что данный проект получит дополнительное развитие и еще больший интерес со стороны зарубежных студентов и исследователей, занимающихся Арктикой».

Программа школы не ограничилась лекционными занятиями: состоялись учебные полевые выезды в стратегические точки развития региона, а также по популярным туристическим направлениям: в Жатайскую судоверфь, природный парк Ленские столбы, на железнодорожную станцию Нижний Бестях. Гости посетили Институт мерзлотоведения, секретариат международной организации «Северный Форум», IT-парк «Якутия» и другое.

Цель АЗШ – распространение знаний об Арктике на примере региона с привлечением экспертов из ведущих институтов: СВФУ, Института мерзлотоведения, Якутской государственной сельскохозяйственной академии, Арктического государственного института культуры и искусств, Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Университета Абердина. Также при участии специалистов из Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), Министерства по внешним связям и делам народов Якутии, Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я).

Справка:

Организаторами проекта Арктической летней и зимней школы выступили Управление международных связей СВФУ и Северный Форум.

 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).