Новости

СВФУ разрабатывает дорожную карту по обмену с индийскими студентами

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 5 Марта 2020
  • 404

СВФУ разрабатывает дорожную карту по обмену с индийскими студентами

Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета и индийский университет Амити договорились об организации программ по обмену студентами. Стороны обсудили и другие направления сотрудничества на международной конференции по бизнесу и исследованиям XX всемирного саммита INBUSH-ERA-2020.

По словам заместителя начальника окружного департамента образования и науки Игоря Пуртова, наметились контакты по обмену небольшими группами студентов, сообщает ИА «Чукотка». «Мы понимаем, что это коммерческие проекты и здесь нужно будет все просчитать. Возможен обмен преподавателями, у нашего филиала СВФУ есть такой опыт сотрудничества с европейскими вузами. Точек соприкосновения не так много, но они есть, и мы постараемся найти взаимную выгоду в рамках этого сотрудничества», – сказал Игорь Пуртов.

По итогам конференции выделены три основных направления: сотрудничество в сфере науки, обмен преподавательским составом и участие студентов и школьников в образовательных программах и курсах, проводимых как в Индии, так и на Чукотке. «Обе стороны выразили уверенность в продолжении развития и укрепления достигнутых договоренностей и поддержании постоянных контактов», – подчеркнул старший преподаватель, ответственный за международное сотрудничество Чукотского филиала СВФУ Эркин Закиров.

Директор Чукотского филиала СВФУ Надежда Бурянина представила научные проекты университета и рассказала об интересующих направлениях в сфере научного сотрудничества, а также о мероприятиях, которые можно провести на базе филиала. «Будем дополнять друг друга научными исследованиями, которые дальше уйдут в образовательную плоскость. Мы можем заниматься информационными технологиями, которые очень хорошо развиты в Индии. А они у нас могут поучиться условиям выживания в Арктике, поскольку регион их очень заинтересовал», – говорит Надежда Бурянина.

Эркин Закиров поделился впечатлениями о прошедшей конференции: «Все три дня были насыщенными и плодотворными. Первый день был посвящен открытию конференции, который позволил обменяться контактами с другими участниками из более чем 20 стран мира. Далее состоялась сессия, посвященная российско-индийским отношениям. Затем мы детально обсудили дальнейшую организацию и проведение совместных взаимовыгодных мероприятий в рамках подписанного меморандума».

Напомним, международная конференция по бизнесу и исследованиям XX всемирного саммита INBUSH-ERA-2020 стала отправной точкой по реализации достигнутых договоренностей в рамках меморандума о взаимопонимании между Правительством Чукотского автономного округа и Университетом Амити, подписанного 5 сентября 2019 года во Владивостоке.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).