Новости

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Пример Хасана Хайырсевер вызывает восхищение»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Февраля 2020
  • 562

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Пример Хасана Хайырсевер вызывает восхищение»

Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев встретился с научным сотрудником Университета Хаджеттепе (Анкара, Турция) Хасаном Хайырсевер. Выпускник Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ СВФУ рассказал, над чем сейчас работает и как практикует якутский язык на родине.

Как отметил ученый, впервые он посетил Якутию в 2017 году. «Тогда я прошел трехмесячные языковые курсы. Они были очень интенсивными. Знакомство с якутским краем случилось во время учебы в бакалавриате в моем родном университете. Как-то речь зашла про Оймякон – один из Полюсов холода на Земле. Это вызвало интерес, но тогда я не задумывался о том, что начну изучать якутский язык», – вспоминает Хасан Хайырсевер.

Анатолия Николаева поразил энтузиазм выпускника из Турции. «Якутский язык – один из самых древних и сохранивших свою аутентичность языков тюркской группы. Пример Хасана вызывает восхищение. Национальный язык якутов – сложный и не всем его изучение дается легко», – сказал ректор.

Также Анатолий Николаев высоко оценил работу института языков и культуры народов Северо-Востока РФ. «Наша республика расположена на огромной территории, и везде якутяне говорят по-разному. Все эти различия изучают преподаватели и студенты института. Благодаря этому якутский язык сейчас более укомплектован и обретает свою истинную силу», – резюмировал ректор.

Хасан Хайырсевер продолжает научную деятельность на родине. «Частенько читаю якутские произведения, слушаю якутское радио и смотрю фильмы, чтобы не забыть и не свести на нет все мои усилия. Якутский язык дал мне возможность соприкоснуться с другой культурой. У меня грандиозные планы. Например, я хочу перевести на родной турецкий якутско-русский словарь, который составил Эдуард Пекарский. Надеюсь, моих знаний будет достаточно», – подытожил Хасан Хайырсевер.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).