• ЭИОС

Новости

Студенты СВФУ прошли стажировку в Лейпциге

фото: из архива участников мероприятия

  • 6 Августа 2019
  • 226

Студенты СВФУ прошли стажировку в Лейпциге

4 студента Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета прошли учебную стажировку в Высшей технической школе города Лейпцига HTWK. Молодые люди обучаются в СВФУ по новой программе бакалавриата по энергосберегающему строительству «Энергоэффективность и экологичность в строительстве».

Как рассказала старший преподаватель кафедры теплогазоснабжения и вентиляции ИТИ Лидия Баишева, в двухнедельной стажировке также участвовали студенты из Тувинского государственного университета и Дальневосточного федерального университета: «Цель стажировки – академический обмен, ознакомление с учебным процессом и его условиями. Практический опыт – погружение в реальный рабочий процесс с целью   достичь нужного уровня сформированности компетенций и хорошо мотивирует обучаемых к обретению нужных знаний. Ребята посещали лекционные и практические занятия вместе с немецкими студентами. В целом, стажировка была очень полезной и результативной, студенты остались довольны. Несомненно,  знания, приобретенные ими в процессе стажировки, очень пригодятся в учебе и помогут овладеть основами своей профессии».

«Во время  стажировки я узнала, что немцы хотят отказаться от нефти, атомных, угольных электростанций  и планируют перейти на газ и альтернативные источники,  такие, как солнце, ветер, древесина. Большое впечатление на меня произвела местная электростанция, где есть экскурсионно-ознакомительный зал с наглядными приборами. Было очень интересно наблюдать за процессами получения энергии, – поделилась студентка Екатерина Григорьева. – У меня есть желание поступить в магистратуру, но пока не определилась с направлением. Хочу поблагодарить свою кафедру «Теплогазоснабжение и вентиляция» и университет HTWK за возможность расширить свой кругозор и  получить опыт в технической сфере».

Напомним, программа бакалавриата создана в рамках франко-российского проекта Эразмус+ «Диплом прикладного бакалавра по открытому и дистанционному образованию по направлению подготовки «Энергоэффективность и экологичность в строительстве в РФ, Китае и Азербайджане». Более 50 процентов в программе составляют практические занятия. Это существенно больше по сравнению с   обычной  программой академического бакалавриата. Студенты обучаются новым востребованным технологиям и смогут   трудоустроиться по окончании четырехлетней программы обучения.

Лабораторные классы  факультета машиностроения и энергетики в Лейпциге   оснащены современным новейшим оборудованием, отметила Лидия Баишева. Так, в лаборатории вентиляции и кондиционирования имеются установки, демонстрирующие разные типы распределительных решеток, есть возможность проводить лабораторные работы с использованием влажного пара для визуального наблюдения режима распространения воздушных струй, имеется вентиляционная установка, обслуживающая здание факультета. Также представлена модель автомобильного кондиционера, модель рекуперативного теплообменника системы приточно-вытяжной вентиляции, модель теплового насоса.

«В лаборатории газовых систем показаны все этапы: от добычи до поставки газа   потребителям. Для обеспечения безопасности данная установка работает на воздухе. Также имеется установка для изучения состояния трубопровода, где смоделированы различные узлы. В лаборатории тепловых энергетических установок имеются различные типы котлов, работающих на разных типах топлива. В лаборатории систем отопления показывают самые распространенные типы систем отопления, приборов отопления, запорно-регулирующей арматуры. Лаборатория гидравлики можно увидеть систему водоснабжения и водоотведения со всем санитарно-техническим оборудованием и арматурой, т.е. всю систему целиком. В лаборатории возобновляемых источников энергии представлены солнечные коллекторы, ветряные установки, растительные поля, выращенные для производства биогаза. Все эти лаборатории относятся ко всем нашим изучаемым специальным дисциплинам по теплогазоснабжению и вентиляции зданий. И, безусловно, для наших студентов это было   очень интересно и познавательно», – заключила Лидия Баишева.

Автор: Анна ПОСТНИКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).