• ЭИОС

Новости

Ученые СВФУ обсудят проблему деградации мерзлотных ландшафтов

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 14 Июня 2019
  • 160

Ученые СВФУ обсудят проблему деградации мерзлотных ландшафтов

Северо-Восточный федеральный университет совместно британским Университетом Дюрхам проводит международный семинар «Люди на мерзлотных ландшафтах» в рамках проекта «ICELAW». Мероприятие пройдет с 18 по 19 июня в селе Чурапча.

Как рассказала координатор-модератор семинара, профессор Финансово-экономического института СВФУ Ульяна Винокурова, программа семинара разработана совместно со специалистами международного проекта «ICELAW» и впервые проводится в Якутии.

«Программа нацелена на объединение знаний и созидательной энергии специалистов различных наук о Земле и человеке, а также представителей местных сообществ для обсуждения вопросов по защите и поиску подходов к решению задач деградации мерзлотных ландшафтов в местах жизнедеятельности людей. Важно обследовать исторические и природные связи освоения мерзлотных ландшафтов, оценить риски и возможности антропогенной организации криоэкосистем Севера, гидрологические и строительные проблемы населенных пунктов при глобальном изменении климата», – рассказывает ученый.

В рамках семинара будут выработаны оптимальные режимы регулирования мерзлотных ландшафтов, стоков вод озер, рек, деградации среды обитания и разработаны новые способы рекультивации нарушенных земель.

«Важно воспитание экологической культуры населения в условиях глобального изменения мерзлотных рельефов. Необходимо обучить якутян природоохранному волонтерству по восстановлению нарушенных земель, спасения от наводнений, соблюдение чистоты рек и озер и защита мерзлотных ландшафтов на основе международной практики. Для этого нами организован воркшоп», – делится Ульяна Винокурова.

На семинаре выступят ведущие спикеры Института мерзлотоведения СО РАН, Арктического центра Лапландского университета (Финляндия), ЯГСХА, Нижегородского государственного университетами. Н.И. Лобачевского, министерства сельского хозяйства Якутии, министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства.
Более подробно с информацией о семинаре «Люди на мерзлотных ландшафтах» можно ознакомится по ссылке.

Справка:

Проект ICE LAW – Indeterminate and Changing Environments: Law, the Anthropocene, and the World (Неопределенная и Изменчивая Среда: Право, Антропоцен и Мир) призван заниматься правовым регулированием морского льда в полярных регионах. ICE LAW – междисциплинарный проект, спонсируемый Центром трансграничных исследований Даремского университета и тематической сетью Университета Арктики по Арктическому законодательству.

Автор: Александра ИГНАТЬЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).