Новости

«Холод как преимущество»: адаптацию городов к условиям холода обсудили в СВФУ
  • 6 Декабря 2018
  • 143

«Холод как преимущество»: адаптацию городов к условиям холода обсудили в СВФУ

Международная  междисциплинарная научная конференция  «Холод как преимущество. Города и криолитозона: традиции, инновации, креативность», которая проходила с 29 ноября по 1 декабря на базе Северо-Восточного федерального университета, собрала более 80 исследователей, в том числе из Аргентины, Канады, Франции, Исландии, Финляндии, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманской области, Красноярского края.

Конференция прошла при финансовом содействии Российского фонда фундаментальных исследований и университетов-партнеров Международной циркумполярной обсерваторией Арктики и Антарктики. «Якутск является одним из лучших примеров успешной адаптации к холоду. У Якутска можно многому научиться. Именно поэтому международная конференция состоялась столице Якутии. Работа конференции носила междисциплинарный характер. Основными темами выступлений стали новые подходы к конструированию  позитивной траектории северной идентичности, репрезентирующей холод как креативный ресурс. В то же время, в холоде кроется и символический капитал развития территорий «вечной мерзлоты», – рассказала организатор конференции, заместитель директора Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Людмила Заморщикова.

На пленарном заседании и четырех научных секциях обсудили различные аспекты холода и холодного мира: исторический опыт адаптации к холоду, хозяйственные и культурные практики коренных народов, проживающих в экстремальных условиях Севера и Арктики, лингвокультурные и когнитивные концепты, связанные с восприятием холода в разных этнических традициях и культурных контекстах. Особое внимание ученые уделили  решению прикладных задач жизнеобеспечения города в экстремальных условиях. «В частности, рассмотрены комплексные исследования городов, расположенных в криолитозоне в контексте мировых природных, техногенных и социально-экономических процессов», - отметила организатор конференции.

В рамках конференции состоялась презентация книги «Le Froid» («Холод»), опубликованной в издательстве университета Квебека в Монреале, а также был представлен опубликованный в том же издательстве перевод на якутский язык научной статьи профессора Даниеля Шартье об этических принципах исследования воображения Севера. Перевод сделан профессором, директором Института языков и культуры народов Северо-востока России Гаврилом Торотоевым.

Исполняющая обязанности ректора  Северо-восточного федерального университета Евгения Михайлова приняла основателя и руководителя Международной циркумполярной обсерваторией Арктики и Антарктики, профессора социологии университетов дель Сальватор и Буэнос-Айреса Энрике дель Асебо Ибаньеса, стороны выразили взаимный интерес и готовность к сотрудничеству по широкому спектру научных вопросов, объединяющих холодные земли Северного и Южного полюсов.

Автор: Дмитрий ИВАНОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).