Новости

Генконсул Кореи: Популяризация корейской культуры ценна для нас
  • 10 Октября 2018
  • 171

Генконсул Кореи: Популяризация корейской культуры ценна для нас

9 октября в Северо-Восточном федеральном университете прошла встреча и.о. ректора СВФУ Евгении Михайловой с генеральным консулом Генконсульства Республики Корея в городе Иркутске Ом Ги Енг.

Встреча прошла в рамках открытия образовательного центра корейского языка и культуры Института имени короля Сечжон на базе университета.

«Института имени короля Сечжон – это правительственная организация при Министерстве культуры, спорта и туризма Кореи, занимающаяся обучением корейскому языку и культуре зарубежом. Обучаться в таких центрах могут все желающие», – отметил господин Ом Ги Енг.

Он также поблагодарил Евгению Михайлову за содействие в укреплении сотрудничества между республиками. За вклад в распространение и популяризацию корейского языка за рубежом, и.о. ректора была удостоена ордена Республики Корея «Хан Гыль».

«В 90-ые годы, когда я работала руководителем управления образования в Якутске ко мне обратились представители корейской диаспоры, в основном выходцы из Северной Кореи. Они хотели, чтобы их внуки имели возможность изучать родной корейский язык. Решила открыть Саха-Корейскую школу. В Министерстве образования Южной Кореи посоветовали обратиться в Хангукский университет. Мне ответил профессор кафедры русского языка господин Канг Дук Су, так началось наше сотрудничество», – поделилась Евгения Михайлова.

Она также добавила, что отделение корейского языка было открыто в СВФУ благодаря инициативе профессора Канг Дук Су, а сегодня в университете существует кафедра восточных языков и страноведения.

Справка:

Институт имени короля Сечжона (Sejonghakdang) – культурно-образовательный проект Республики Корея, который сфокусирован на всемерном информационном, учебно-методологическом обеспечении нужд студентов и преподавателей-кореистов, а также на координации и стандартизации курса кореистики для иностранных учащихся. Учреждение носит имя четвертого короля правившей на Корейском полуострове династии Чосон Сечжона Великого, которому принадлежит изобретение корейского алфавита в 1446 году.

Профессор Канг Дук Су является заведующим кафедрой русского языка университета Хангук. Он стоял у истоков открытия Саха-Корейской школы, создания Саха-Корейской Ассоциации и открытия отделения корейского языка в Институте зарубежной филологии и страноведения СВФУ. Перевел на корейский язык якутский героический эпос «Олонхо».

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).