Новости

СВФУ представил стратегию развития на форуме «Петербургский диалог»

фото: пресс-служба СВФУ

  • 6 Декабря 2023
  • 140

СВФУ представил стратегию развития на форуме «Петербургский диалог»

4 – 6 декабря в г. Сочи в рамках форума «Петербургский диалог» прошло заседание рабочей группы «Наука и образование». Заседание было посвящено научно-образовательным проектам университетов в новых условиях. Участие приняли представители российских вузов, в том числе Северо-Восточного федерального университета, а также Абхазского государственного университета.

Проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов представил ключевые векторы позиционирования вуза – основные действия вуза направлены на усиление лидерства университета по арктическому и азиатскому векторам. «Внедрение новых инструментов маркетинговой и молодежной политики позволило за два года увеличить более чем в два раза долю обучающихся, прибывших из других субъектов России, в полтора раза – численность иностранных обучающихся и численность прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам, в 2,5 раза – число студентов, получивших дополнительную квалификацию», – отметил проректор.

Кроме того, в рамках программы развития СВФУ инициирован проект, направленный на сохранение и развитие языкового и культурного многообразия в России. В ходе его реализации впервые составлен глоссированный корпус якутских текстов, создан словник носителя тундрового юкагирского языка. Также благодаря инициативе вуза проводится федеральная олимпиада по родным языкам и литературе народов России. «Если в 2021 году мы начинали с 10 языков и диалектов, то в этом году олимпиада будет проводиться по 46 языкам и диалектам в 65 субъектах России с участием в качестве соорганизаторов 29 вузов страны», – добавил Василий Саввинов.

В новых геополитических условиях СВФУ расширяет масштабы кооперации по направлению «Арктика-Азия». Университетом основан Российско-Азиатский консорциум арктических исследований. Одним из флагманских проектов программы является совместная инициатива СВФУ и Чанчуньского научно-технического института по созданию Саха-Цзилиньского университета. Проект включен в 14-ю пятилетку плана Министерства образования Китайской Народной Республики.

Отметим, с 2020 года систематизирована образовательная программа арктической направленности, которая представлена 333 направлениями, где обучаются 13 тыс. студентов. Открыты 7 центров СВФУ в азиатских странах, заключено более 30 соглашений о сотрудничестве с вузами КНР, разрабатываются совместные научные и образовательные проекты. Реализованы программы академической мобильности с 6 вузами Китая и др. Кроме того, был создан Российско-Азиатский консорциум арктических исследований, создаются центры русского языка и культуры СВФУ на базе образовательных учреждений партнеров, проводятся ежегодные мероприятия университета с Африканскими вузами.

Участники форума проявили значительный интерес к инициативам СВФУ в области трансформации научно-образовательной деятельности.

Мероприятие состоялось под председательством ректора Санкт-Петербургского государственного экономического университета, доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН и Международной академии наук высшей школы, Игоря Максимцева.

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).