Новости

Проект преподавателя СУНЦ СВФУ признан лучшим на Международном конкурсе «Книга будущего 2023»

фото: из личного архива

  • 3 Июня 2023
  • 319

Проект преподавателя СУНЦ СВФУ признан лучшим на Международном конкурсе «Книга будущего 2023»

На конкурс учитель литературы Специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального университета Максим Эверстов представил авторский проект подкастов. Он стал обладателем Гран-при, его включили в Российский книжный союз и пригласили выступить в финале Международного конкурса в Москве в качестве жюри, который пройдет 5 июня. Кроме того, в августе победитель отправится в тур-фестиваль «Книжные маяки» от Мурманска до Владивостока.

Международный конкурс «Книга будущего 2023» прошел в мае этого года, количество заявок перевалило за 500 – приняли участие представители 55 регионов России, а также из других стран, рассказал Максим Эверстов. «В финал вышли лучшие работы, и для меня стало неожиданностью завоевать Гран-при. Наверное, членов жюри привлекла моя подача. Подкасты я записываю относительно недавно – с 2020-го года. Сначала они выходили в рамках Библиотеки имени братьев Стругацких в Санкт-Петербурге, где я работал. Затем начал записывать их вне работы – для себя и слушателей», – рассказывает он.

Подкасты были высоко оценены на его нынешнем основном месте работы – в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия). «Именно на их сайте, а также через площадку Яндекс можно послушать подкасты. Сейчас я делаю небольшой ребрендинг и проект будет называться «Максим Ликбез». Я стараюсь популярно рассказывать о литературе, фантастике, которая является моей главной темой и техниках чтения», – подчеркнул победитель.

Отметим, что Максим Эверстов занимается преподавательской деятельностью с 2012 года. В разные годы он работал на филологическом факультете, факультете довузовского образования и профориентации. Сейчас он является учителем литературы в СУНЦ СВФУ. «Ученики понимают, что литература может быть актуальной, интересной и приносить филологу приличные деньги, если тот и правда влюблен в нее. Но главное – литература всегда выступает лучшим учителем. Беспристрастным и честным. Автор может быть давно мертв, а его живые мысли, горячие слова через века доносятся до нас – это чудо», – резюмирует Максим Эверстов.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).