Новости

СВФУ представил опыт внедрения независимой оценки квалификации в образовательные программы высшего образования на конференции в Санкт-Петербурге

фото: из архива участников мероприятия

  • 3 Июня 2023
  • 234

СВФУ представил опыт внедрения независимой оценки квалификации в образовательные программы высшего образования на конференции в Санкт-Петербурге

Завершилась работа VI национальной научно-методической конференции с международным участием «Архитектура университетского образования». Представители Северо-Восточного федерального университета приняли участие в работе площадок конференции, а также провели мастер-класс по инструментам внедрения независимой оценки квалификации в образовательные программы высшего образования.

В первый день проведения научно-методической конференции состоялась панельная дискуссия «Роль высшей школы в стратегии развития отраслей экономики России. Топливно-энергетический кейс», в которой в качестве эксперта принял участие проректор по экономике и инфраструктуре СВФУ Герасим Павлов. Он представил опыт университета по реализации совместных образовательных проектов с ПАО «Газпром». «Нашему вузу оказано доверие и СВФУ стал координатором рабочей группы №6 по кадровому обеспечению Арктической зоны Российской Федерации. Всего создается шесть рабочих групп по направлениям, охватывающим все основные треки университетов: научный, инновационный, образовательный, трудоустройство выпускников, кадровое развитие и другие», – прокомментировал проректор.

Во второй день проводились три мастер-класса – одна из площадок была предоставлена СВФУ. Герасим Павлов и руководитель организационно-методического центра по развитию профессиональных компетенций Департамента по обеспечению качества образования СВФУ Альбина Кириллина рассказали об инструментах внедрения независимой оценки квалификации в образовательные программы высшего образования. Цель мастер-класса – это масштабирование опыта СВФУ по разработке и внедрению эффективных механизмов и практических инструментов для выстраивания доверия между системой подготовки кадров и сферой труда, работодателями и расширению возможностей для студентов по освоению ими двух и более квалификаций.

«Слушателей волновали разные вопросы. Например, как выстроить модель доверия с работодателями, какие имеются мотивационные инструменты для профессорско-преподавательского состава, как организовать и провести сопряжение государственной итоговой аттестации с независимой оценкой квалификации. В практической части мастер-класса участники попытались найти решения, определить риски и пути для их минимизации при внедрении НОК в образовательные программы высшего образования», – поделилась Альбина Кириллина.

Отметим, СВФУ с 2018 года является одним из ключевых лидеров в региональном развитии Национальной системы квалификаций, формируя инфраструктурно-кластерную модель развития НСК России. Вуз участвует в пилотном проекте Минобрнауки России по внедрению механизмов внешней оценки качества образовательных результатов обучающихся через сопряжение ПА/ГИА–НОК, находит новые подходы к реализации возможности для студентов по освоению дополнительных профессиональных квалификаций. Эта работа в университете проходит через организационную методологическую структуру – Проектный офис по развитию квалификаций СВФУ.

Актуальной задачей конференции этого года заявлена выработка и обсуждение комплекса принципиальных решений по ключевым направлениям трансформации архитектуры университетского образования, повышения его качества и проектирования «опережающих» образовательных программ в условиях формирующейся новой национальной модели подготовки кадров для суверенной России, развития науки и эффективных коллабораций с бизнесом и организациями, занимающими все более активную позицию в образовательном пространстве, выступающими субъектами образовательной деятельности и катализаторами перемен.

Мероприятие прошло на базе Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Президентской библиотеки.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).