Новости

Студнаука: Ляридо Игнатенко исследует, как социально-экономическое развитие региона влияет на языки

фото: из личного архива участников

  • 27 Января 2023
  • 610

Студнаука: Ляридо Игнатенко исследует, как социально-экономическое развитие региона влияет на языки

Коллектив ученых Северо-Восточного федерального университета изучает развитие и сохранение языков в контексте социально-экономического развития региона. Студентка института зарубежной филологии и регионоведения Ляридо Игнатенко в рамках этого большого проекта ведет работу по эвенкийскому языку.

«Я – эвенкийка из села Иенгра Нерюнгринского района, поэтому очень заинтересована в исследовании родного языка с научной стороны. Социально-экономическое развитие республики влияет на язык – Якутия очень большая, социальные и экономические факторы приводят к языковым сдвигам на русский и якутский языки. Это значит, что носители эвенкийского языка начинают все чаще использовать для общения русский или якутский», – разъясняет Ляридо Игнатенко.

Молодой исследователь отмечает, что в этой сфере есть и положительные изменения: наблюдается всплеск самосознания, стало больше языковых активистов. «На эвенкийском языке проводят мероприятия, язык используется в лингвистическом ландшафте наслегов, сел, поселков в национальных районах. Правительство республики активно поддерживает в развитии и сохранении языков коренных народов – эвенкийского, эвенского, юкагирского, чукотского и долганского, имеющих статус официальных языков РС(Я)», – дополняет будущий филолог.

В сентябре прошлого года Ляридо Игнатенко прошла научную стажировку на кафедре лингвистики, искусства и наук Босфорского университета, где работала совместно с руководителем проекта СВФУ, профессором Ленорой Гренобль. «На стажировке я впервые ознакомилась с методикой глоссирования, по дисциплине «Морфология» турецкие студенты как раз проходили эту тему. Теория закреплялась практикой, после посещения лекций я глоссировала собранные на эвенкийском языке материалы, а профессор Ленора Гренобль проверяла. Кроме полученных знаний запятая мне удалось познакомиться с учеными со всего мира: помимо Босфорского, нам посчастливилось поработать и в Стамбульском университете», – поделилась студентка. Она также приняла участие в международном симпозиуме «Turkish and Mongolian Studies: Sir G. Clauson and Talat Tekin’s Contributions».

Проект студентки отмечен в числе лучших научных результатов обучающихся СВФУ на подведении итогов Года творческих инициатив 25 января. «Многим кажется, что заниматься исследованиями сложно, но это не так. Если найти интересную тему, то появятся и желание, и силы. Когда видишь результаты своей работы, глаза загораются. Чем раньше начнешь заниматься наукой, тем лучше – это вклад в будущее», – считает Ляридо Игнатенко.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).