Новости

Лицеисты СВФУ отметились на международной конференции юных исследователей

фото: из личного архива Семена Платонова

  • 6 Декабря 2022
  • 331

Лицеисты СВФУ отметились на международной конференции юных исследователей

Учащиеся Специализированного учебно-научного центра Северо-Восточного федерального университета Айсен Мохначевский и Ян Михайлов завоевали бронзовую медаль Азиатско-Тихоокеанской конференции юных исследователей в категории «Окружающая среда». Специальным призом в секции «Физика и инженерия» отмечена работа Семена Платонова. 

Ян Михайлов и Айсен Мохначевский – ученики 11 биолого-экологического класса – на конференции представили исследование свойств резиновых смесей на основе каучуков. Ребята изучили и составили формулу для морозостойкой и маслостойкой резины на основе бутадиен-нитрильного, бутадиенового и изопренового каучуков с добавлением пластификаторов – дибутилсебацината (ДБС) и дибутилфталата (ДБФ). В результате у юных исследователей должна получиться резина, подходящая для климатических условий Севера. 

«Работу над проектом мы начали с октября прошлого года, конечно, не без перерывов. Сейчас у нас готовы две формулы, имеются материалы для опытов, кроме того, мы уже провели некоторые исследования на морозостойкость резины на основе смесей каучуков с различным содержанием пластификатора. Результаты показали, что резина с пластификатором ДБС обладает хорошей морозостойкостью, но имеет меньшую износостойкость, чем резина с содержанием ДБФ. Физико-механические свойства оказались лучше у резины с ДБФ», – рассказал Айсен Мохначевский. 

Семен Платонов, работу которого отметили специальным призом, изучает генерацию электричества с использованием нестандартных материалов. Если вкратце, он получает или добывает из рыбьей чешуи электричество. Над этим проектом ученик работает с 6 класса под руководством учителя физики Чурапчинской гимназии им. С.К. Макарова Марии Хоютановой. «Конечным результатом должна стать биоразлагаемая пленка из рыбьей чешуи, которая будет вырабатывать электричество. Сейчас главная проблема – это быстрая деградация материала, а точнее пленки из чешуи. Я пытаюсь решить эту проблему», – делится Семен Платонов. 

Эксперт в секции «Компьютерные науки», руководитель команды России, доцент кафедры информатики и вычислительной техники Пединститута СВФУ Максим Сорочинский отмечает, что оценивать работы было крайне интересно, но сложно: «Все проекты на высоком уровне, и кто станет победителем решали всего несколько баллов. Процедура оценивания организована прозрачно и без какого-либо конфликта интересов, например, член комиссии не мог ставить баллы представителям своей страны. Я рад за ребят нашей команды: участие в таких мероприятиях уже большое достижение». 

Азиатско-Тихоокеанская конференция юных исследователей прошла со 2 по 4 декабря. Свои исследования представили школьники из 12 стран. Мероприятие организовано в виртуальном формате на базе двух образовательных площадок – Малой академии наук РС(Я) и Облачного образовательного центра Нью-Тайпей (Китай).

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).