Новости

Три исследовательских проекта СВФУ поддержаны Российским научным фондом

  • 2 Декабря 2022
  • 287

Три исследовательских проекта СВФУ поддержаны Российским научным фондом

Финансирование Российского научного фонда на 2023-2024 годы получили проекты Северо-Восточного федерального университета по филологии, математике и исследованиям Арктики. Размер одного гранта – 1,5 миллиона рублей ежегодно. Итоги исследований научный коллектив обязан сделать общественным достоянием, опубликовав их в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях.

Проект под руководством кандидата филологических наук, доцента Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Елены Руфовой направлен на изучение результатов Сибиряковской (якутской) экспедиции Восточного-Сибирского отдела Русского географического общества 1894-1896 годов в источниковедческом и текстологическом аспектах. Актуализируются и специально рассматриваются опубликованные материалы экспедиции и рукописи, хранящиеся в архивах Якутии и Иркутской области.

«Это была первая комплексная стационарная экспедиция по изучению коренных народов Восточной Сибири, основной задачей которой был практический сбор достоверных сведений по геологии, географии, статистике, экономике, истории, этнографии. Крупнейшая экспедиция на рубеже конца XIX-начала XX веков с амбициозными задачами изначально предполагала более прикладной характер, но явилась абсолютно новаторской и принесла уникальные и фундаментальные результаты», – рассказывает заведующий кафедрой восточных языков и страноведения.

Впервые особое внимание уделяется углубленному изучению научных работ по верованиям якутов, фольклору и якутскому языку в источниковедческом и текстологическом аспектах, которые заложили фундаментальную базу в развитие словесности народа саха, говорит руководитель проекта. «Особое значение отводится изучению роли политических ссыльных, ставших участниками данной экспедиции, что, несомненно, явилось взаимовыгодным обстоятельством. В результате исследования предполагается создать научную базу данных научных работ и материалов Сибиряковской (якутской) экспедиции, сыгравших особое значение в становлении якутской письменности и литературы народа саха, что стало основой для процесса взаимообогащения и взаимопроникновения культур и приобщения к русской, а через нее – к европейской культуре и мировой цивилизации», – комментирует Елена Руфова.

Исследователи Института математики и информатики СВФУ под руководством доктора физико-математических наук, профессора Татьяны Поповой изучат проблемы деформирования двумерного упругого тела, содержащего тонкие включения. «Конкретная проблема связана с моделированием сопряжения включений различного характера, отслаивающихся от упругой матрицы с образованием внутренней трещины. Для корректного моделирования этого явления необходимо применение современных аналитических методов, разработка новых постановок задач, учитывающих условия сопряжения объектов. Задачи сопряжения широко исследуются как математическая проблема, а также являются актуальными с точки зрения приложений в механике», – комментирует профессор. Исследование задач описанного вида позволяет также обосновать корректность новых математических моделей процессов деформирования и разрушения тел из композитных материалов, отмечает она.

Победителем конкурса также стал проект «Урбанизация, языковое многообразие и языковые конкуренция в Арктической и Субарктической зоне РФ: новые вызовы и перспективы развития», руководителем которого выступает доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института языкознания РАН Айса Биткеева. «Она также является сотрудником лаборатории СВФУ по мегагранту, над которым работают исследователи федерального университета – то есть получение одного большого гранта повышает шанс на участие и победу в других грантах», – дополняют в Департаменте науки и инноваций СВФУ.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).