Новости

Почетный профессор СВФУ Канг Док Су: «Важно, чтобы якутский народ сохранил дух кочевника»

фото: Светлана ПАВЛОВА / редакция новостей СВФУ

  • 29 Ноября 2016
  • 1052

Почетный профессор СВФУ Канг Док Су: «Важно, чтобы якутский народ сохранил дух кочевника»

29 ноября в Северо-Восточном федеральном университете прошла открытая лекция почетного профессора вуза Канг Док Су «Кочевой дух для XXI века». Ученый рассказал студентам и преподавателям филологического факультета и института языков и культуры Северо-Востока России о  значении номадного духа в культуре и традициях современного поколения Республики Кореи.

Современная культура Кореи основана на традициях и истории народа, где большое значение имел «номад» – дух кочевника, сообщил профессор университета иностранных языков Хангук (Республика Корея), почетный профессор СВФУ Канг Док Су (Kang Douk Su). «В летописях встречается слово, которое звучит как и якутское «ураанхай». Историки думали, что оно имеет какой-то негативный оттенок. Изучив этимологию, я узнал, что оно означает «храбрый воин» и использовалось как общее название древних племен, живших в Маньчжурии, – утверждает почетный профессор федерального университета. – Я думаю, что предки корейцев были из этих уранхайских племен и вели кочевой образ жизни. После того, как они ушли, некоторые из них остались на территории современного государства, осели и стали земледельцами. На мой взгляд, корейцы утратили номадный дух, но они не догадываются, как глубоко он засел в их генах».

Уже много лет мировыми лидерами в стрельбе из лука являются спортсмены из Южной Кореи. Как объясняет профессор Канг Док Су, этот факт и есть скрытое проявление духа кочевников. Ученый провел параллели в культуре якутского и корейского народов. «В нашей культуре особое место занимает трехлапая ворона – символ власти и благосостояния, а у якутов трехногий чороон символизирует достаток и устойчивость», – объясняет профессор. Он признался, что мечтает представить лекцию на эту тему на якутском языке.

Как напутствие якутской молодежи он пожелал сохранить номадный дух предков. «Только на основе традиций мы можем творить что-то новое. Поздравляю якутский университет с юбилейной датой. Желаю, чтобы вуз стал академическим, научным, культурным, образовательным центром Сибири», – пожелал почетный профессор университета имени Максима Аммосова.


Автор: Александра КУРЧАТОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).

Раздел не найден.