Новости

Юбилей ЯГУ-СВФУ: более семи тысяч студентов занимаются в студенческих научных кружках

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 24 Ноября 2021
  • 185

Юбилей ЯГУ-СВФУ: более семи тысяч студентов занимаются в студенческих научных кружках

В главном вузе Якутии научная деятельность студентов всегда поддерживалась и развивалась. Современные обучающиеся продолжают познавать науку и участвуют в крупных научных проектах вместе с исследователями Северо-Восточного федерального университета. 

«Я глубоко убежден, что наибольших результатов в научной деятельности можно достичь, связав свою судьбу с наукой как можно раньше – со студенческой скамьи», – вспоминает Василий Илларионов, бывший председатель Студенческого научного общества историко-филологического факультета ЯГУ, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РС(Я).

В 1968 году, когда Василий Илларионов стал студентом первого курса якутского отделения историко-филологического факультета ЯГУ, студенческие научные кружки эффективно работали. Он провел немало времени в кружке «Олонхо», оставил свой вклад в нем. 

В те годы научное общество студентов ЯГУ возглавлял Николай Слепцов. Его работа основывалась и держалась на сотрудничестве со старостами научных кружков. Василий Илларионов был избран после Николая Слепцова следующим председателем научного общества студентов историко-филологического факультета. 

По традиции на пленарных заседаниях научно-практических конференций председатель СНО зачитывал отчет о работы за год. В нем анализировались работы студенческих научных кружков – например, таких как «История», «Методика», «Старославянский язык» и «Археология».

В настоящий момент по приказу ректора в СВФУ работают свыше 250 студенческих научных кружков во всех учебных подразделениях. Направления студенческих научных кружков разнообразные и затрагивают практически любой вопрос или область знаний, отмечает начальник отдела развития молодежной науки Святослав Федоров. Общее количество членов студенческих научных кружков превышает отметку в 7000 человек. За достижения в научно-исследовательской деятельности студенты СВФУ могут получить повышенную государственную академическую стипендию.

«Своим самым большим научным достижением считаю первый диплом на Неделе науки на факультете. Это была конференция, где я выступал и апробировал свою первую научную работу. Потом были победы и на всероссийских, и на международных конференциях в разных городах и странах, но первый диплом я бы назвал самым значимым для меня достижением, так как он подстегнул меня связать свою жизнь с наукой», – добавил начальник отдела развития молодежной науки.

Автор: Диана ШЕСТАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).

Раздел не найден.